八上历史作业本答案

笫四单元第一课从封帮建国到一统天下(1)... 笫四单元第一课从封帮建国到一统天下(1) 展开
src525031896
1.周武王 周 镐 西周
2.春秋和战国 公元前770
3.管仲 尊王攘夷 葵丘
4到11 A B D A A D C C
12.(1)反映了周朝通过礼乐制度来规范贵族的身份地位的现象。(2)用来维持社会秩序,巩固周王的统治。
13.(1)宗法制。(2)周王的亲属,功臣等。(3)交纳贡品,守卫疆土,管理地方事物,保卫周王室。(4)确立了周王的权威,扩大了周朝控制的区域。
14.(1)农业生产中出现了铁农具和牛耕技术。(2)促进了社会生产力的发展,也推动了社会其他方面的变化(如实力强大的诸侯国为了争夺霸权,相互征战,先后出现“春秋五霸”和“战国七雄”)。15.(1)商鞅。(2)这主要是因为商鞅实行的心法规定,按军功大小授予爵位和田宅,打破了宗室贵戚的特权。(3)经过商鞅变法,秦国经济得到发展,秦国从此强盛起来,逐步成为战国中后期实力最强的国家。
16.(1)老马识途——管仲 围魏救赵——孙膑 退避三舍——晋文公
纸上谈兵——赵括 图穷匕现——荆轲
(2)一鸣惊人(楚庄王),千虑一得(晏婴),有教无类(孔子),卧薪尝胆(勾践),远交近攻(范畴),奇货可居(吕不韦)等。
17.(1)变法。(2)只有顺应历史发展的潮流,应时而变,才能不被历史淘汰。

要加分啊,不然下次不打了
开膛手杰克8