山西的名菜是什么?

不辣的... 不辣的 展开
匿名用户
山西菜点分为南、北、中三派。

南路以运城、临汾地区为主,菜品以海味为最,口味偏重清淡。

北路以大同、五台山为代表,菜肴讲究重油重色。

中路菜以太原为主,兼收南北之长,选料精细,切配讲究,以咸味为主,酸甜为辅,菜肴具有酥烂、香嫩、重色、重味的特点。

山西面食尤其著名,品种多,吃法别致,风味各异,成品或筋韧或柔软,无不滑利爽口,余味悠长。最奇的是山西面食可以成宴,且从头至尾不会相同。

山西著名的风味菜点有:熏猪肉、酿粉肠、过油肉、喇嘛肉、炒蝴哈羊肉、头脑、刀削面、拨鱼、猫耳朵、莜面栲栳、闻喜饼等。
匿名用户
糖醋鲤鱼
将黄河鲤洗净,两侧剁月牙,削花刀,用酱油绍酒煨,等水分消失后,将蛋清粉面酱油调成糊状,抹于鱼身及刀口下,熟油锅炸成金黄色,捞出浇糖醋汁即成。色鲜味美,外焦里嫩,甜酸适口。
过油肉
猪里脊肉切薄片,与鸡糊湿粉面相伴,入熟油锅炸至肉变色后捞出,炒瓢内留少许油加热,放葱姜蒜木耳玉兰片黄瓜片绍酒稍炒后,随即将肉置入,加酱油绍酒翻炒,添高汤勾芡,滴少许明油即成。软嫩清香。
匿名用户
山西过油肉 名菜之首
匿名用户
蛋蛋面
匿名用户
过油肉……