淋巴结在哪个位置

red8675fish
按照你的问法,这个问题很难回答……
淋巴结遍布全身,只有比较表浅的部位才可触及。颈部、颌下、锁骨上窝、腋窝、腹股沟等淋巴结密集且浅表,最易摸到,经常被用于诊断病变。
当淋巴结肿大时,可摸到皮肤下有圆形、椭圆形或条索状的结节。如在颌下摸到肿大的淋巴结,表示口腔内有病变,如扁桃体炎、牙周炎等;颈部出现成患的球状隆起,首先应考虑到颈淋巴结核;鼻咽癌病人往往在颈部也可以摸到肿大的淋巴结。腋窝部淋巴结肿大,常揭示上肢或乳房有疾患;腹股沟淋巴结肿大是下肢、臀部有感染性疾病的信号;
除此以外,还提醒人们不可忽视子宫癌、睾丸癌、直肠癌导致的病理反应。左锁骨上淋巴结肿大,多表示腹腔内有癌细胞沿胸导管上转移,如肝癌、胃癌、结肠癌等;右锁骨上淋巴结肿大,表示胸腔内有癌细胞沿右侧淋巴管向上转移,如肺癌、食道癌等;患淋巴性白血病时,全身各处淋巴结均表现肿大。
淋巴结的生物学含义是:哺乳类特有的周围淋巴器官,由淋巴细胞集合而成;呈豆形,位于淋巴管行进途中,是产生免疫应答的重要器官之一。淋巴结的一侧隆凸,连接数条输入淋巴管,另一侧凹陷,称为“门”,有输出淋巴管和神经、血管出进。淋巴结表面包有被膜,被膜的结缔组织伸入淋巴结内形成小梁,构成淋巴结的支架。被膜下为皮质区。
可见,淋巴结是一个“中转站”,所以,淋巴结肿大并不一定就是病变的表现。有时候某些急性症状或者应激反应也会导致淋巴结凸出,比如节假期间饮食健康与生活无规律导致的上火,或者局部组织水肿后按压可摸到淋巴结。

其实想要直观地看到淋巴结,在吃整鸡整鸭的时候把颈皮翻过来就可以,皮下那种一颗一颗看起来好像肥肉粒的东西,就是淋巴结了。为什么我们总说吃动物皮不健康呢?除了皮下脂肪厚胆固醇高以外,吃皮容易把淋巴结一起吃下去也是原因之一。淋巴是排毒循环的介质,可想而知淋巴结里会有多少废物甚至代谢毒素……吃肉的时候在皮下看到有颗粒状物体,无论它看上去多像肥肉,都要坚决地剔除出去!

^-^希望我的回答对你有帮助。