高中生物…………求解……

king0200
1、隐性
2、Aa、Aa。AA、Aa、aa。
3、aa
4、1/8 , 3:1
前面3题基本没啥异议,大家做的都一样,第4题我算的和前面几个也不一样,这里详细讲下我的思路,便于选择参考。
亲代Aa雌与Aa雄交配,产生F1代的情况应该是雌鸡基因型为1/4AA、2/4Aa、1/4aa,雄鸡的基因型也是1/4AA、2/4Aa、1/4aa。那么可以看出,雌鸡给出的配子,A、a各占1/2(都是1/4+1/2*1/2);雄鸡给出的配子也是A、a各占1/2。所以F2代中雄鸡有1/4为aa(雄羽鸡),再考虑雌雄各一半,雄羽鸡占F2全部后代的1/8。或者你用穷举法来看清楚点:只考虑生雄鸡的情况(1/2概率),当雌鸡为AA时(1/4概率),不可能生出aa雄羽鸡;当雌鸡为Aa时(2/4概率),与AA雄鸡(1/4概率)不能生aa,与Aa雄鸡(2/4概率)生出aa的概率为2/4*2/4*1/4=1/16,与aa雄鸡(1/4概率)生出aa的概率为2/4*1/4*1/2=1/16;当雌鸡为aa时(1/4概率),与AA雄鸡(1/4概率)不能生aa,与Aa雄鸡(2/4概率)生出aa的概率为1/4*2/4*1/2=1/16,与aa雄鸡(1/4概率)生出aa的概率为1/4*1/4*1=1/16。所以生aa雄羽鸡的概率为1/16+1/16+1/16+1/16=1/4,再考虑雄鸡只占全部鸡的一半,所以是1/8。(如果这格指雄羽鸡在雄鸡中的比例应该改成1/4)
后面Aa雌与aa雄羽鸡杂交,那么产生后代情况应该是1/2雌鸡(其中Aa、aa各占1/2),1/2雄鸡(其中Aa、aa也各占1/2),因为只有雄的aa为雄羽鸡,所以母羽雄羽性状比为3:1。
wendazhen121
(1)隐 (2)Aa和Aa AA、Aa、aa (3)aa (4) 1/8 3:1
解析:根据子代出现性状分离,可知控制羽毛性状的基因位于常染色体上,母羽基因(A)
为显性,雄羽基因(a)为隐性,F1杂合的母羽雄鸡与杂合雌鸡的基因型为Aa,在F2中雄鸡和母鸡均有AA、Aa、aa三种基因型,但纯合子aa只在雄鸡中表达,而在母鸡中不表达。双亲的基因型均为杂合的Aa,子代雌雄都有AA、Aa、aa三种基因型,且理论上比例为l/4AA:2/4Aa:l/4aa,雌雄互交时均可产生l/2A:l/2a的两种配子,因而后代中aa的比例为1/4,其中有1/2是雄性,aa仅在雄性中表现雄羽。雄羽雄鸡的基因型为aa,故Aa X aa的后代中,仅1/4的雄性aa表现为雄羽。
樱空星辰
(1)隐性 (因为雄鸡中母羽和雄羽比例为3:1,说明母羽是显性基因)
(2)Aa,Aa AA,Aa,aa
(3)aa
(4)1/8
3:1
house海蓝清风
隐,Aa×Aa ,AA或Aa或aa , aa , 25/128 , 7:1
匿名用户
1 隐性
2 Aa Aa, AA Aa aa
3 AA Aa aa ; aa

希望采纳