简述生态系统的组成成分及其相互作用的关系?

帐号已注销

生态系统有四个主要的组成成分。即非生物环境、生产者、消费者和分解者。

生态系统中非生物环境、生产者、消费者、分解者是相互关联的。最简单的说,首先是非生物环境提供一切的基础,由生产者通过光合作用等方式将无机物转化为有机物,这样子就为消费者提供了能源。

生产者、消费者产生的尸体,死亡的植株,排泄的粪便等等最终由分解者进行分解,最终分解为最初的基本无机物。这样子就完成一个循环。

成分:

生态系统成分是组成生态系统的基本因子。任何生态系统都包括两个亚系统,即环境系统和生命系统。环境包括太阳辐射、湿度、水分、空气等气候因子,以及各种无机元素和有机化合物 (蛋白质、碳水化合物、脂肪类、腐殖质等);生命系统包括生产者、消费者、分解者。

以上内容参考:百度百科-生态系统成分

匿名用户
生态系统有四个主要的组成成分。即非生物环境、生产者、消费者和分解者。

(1)非生物环境 包括:气候因子,如光、温度、湿度、风、雨雪等;无机物质,如C、H、O、N、CO2及各种无机盐等。有机物质,如蛋白质、碳水化合物、脂类和腐殖质等。

(2)生产者(producers) 主要指绿色植物,也包括蓝绿藻和一些光合细菌,是能利用简单的无机物质制造食物的自养生物。在生态系统中起主导作用。

(3)消费者(consumers) 异养生物,主要指以其他生物为食的各种动物,包括植食动物、肉食动物、杂食动物和寄生动物等。

(4)分解者(decomposers) 异养生物,主要是细菌和真菌,也包括某些原生动物和蚯蚓、白蚁、秃鹫等大型腐食性动物。它们分解动植物的残体、粪便和各种复杂的有机化合物,吸收某些分解产物,最终能将有机物分解为简单的无机物,而这些无机物参与物质循环后可被自养生物重新利用
生态系统中非生物环境、生产者、消费者、分解者是相互关联的。最简单的说,首先是非生物环境提供一切的基础,由生产者通过光合作用等方式将无机物转化为有机物,这样子就为消费者提供了能源。生产者、消费者产生的尸体,死亡的植株,排泄的粪便等等最终由分解者进行分解,最终分解为最初的基本无机物。这样子就完成一个循环。

匿名用户
这个要查相关资料