某企业资本总额为2000万元,负债和权益筹资额的比例为2:3,债务利率为12%,当前销售额1000

某企业资本总额为2000万元,负债和权益筹资额的比例为2:3,债务利率为12%,当前销售额1000万元,息税前利润为200万,求财务杠杆系数。... 某企业资本总额为2000万元,负债和权益筹资额的比例为2:3,债务利率为12%,当前销售额1000万元,息税前利润为200万,求财务杠杆系数。 展开
Dilraba学长

债务总额 = 2000 ×(2/5)=800万元,利息=债务总额×债务利率=800×12%=96万元,

财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=200/(200-96)=1.92

计算公式

公式一

财务杠杆系数的计算公式为:

财务杠杆系数=普通股每股收益变动率/息税前利润变动率

DFL=(△EPS/EPS)/(△EBIT/EBIT)

式中:DFL为财务杠杆系数;△EPS为普通股每股利润变动额;EPS为变动前的普通股每股利润;△EBIT为息税前利润变动额;EBIT为变动前的息税前利润。

公式二

为了便于计算,可将上式变换如下:

由 EPS=(EBIT-I)(1-T)/N

△EPS=△EBIT(1-T)/N

得 DFL=EBIT/(EBIT-I)

式中:I为利息;T为所得税税率;N为流通在外普通股股数。

扩展资料

财务杠杆系数可以用于预测企业的税后利润和普通股每股收益,但主要还是用于测定企业的财务风险程度。一般认为,财务杠杆系数越大,税后利润受息税前利润变动的影响越大,财务风险程度也越大;反之,财务杠杆系数越小,财务风险程度也越小。

此说法不全面,未能指明财务杠杆系数的应用条件,容易导致误解,不能达到有效防范企业财务风险的目的。首先,根据财务杠杆系数的推导式计算方法可推导出,企业在达到财务效应临界点,即企业的息后利润(亦即公式中的分母“EBIT-I”)为零时,财务杠杆系数为无穷大,财务风险程度达到顶峰。但这只能限于理论表述,难以用实际资料加以证明。

参考资料来源:百度百科-财务杠杆系数

创作者AHLhc3019hw

企业资本总额为2000万元,负债和权益筹资额的比例为2:3,债务利率为12%,当前销售额1000万元,息税前利润为200万,财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=200/(200-96)=1.92。

财务杠杆系数表示当EBIT变动1倍时EPS变动的倍数。用来衡量筹资风险,DFL的值越大,筹资风险越大,财务风险也越大在资本结构不变的前提下,EBIT值越大,财务杠杆系数的值就越小。

扩展资料:

财务杠杆系数可以用于预测企业的税后利润和普通股每股收益,但主要还是用于测定企业的财务风险程度。一般认为,财务杠杆系数越大,税后利润受息税前利润变动的影响越大。

财务风险程度也越大;反之,财务杠杆系数越小,财务风险程度也越小。此说法不全面,未能指明财务杠杆系数的应用条件,容易导致误解,不能达到有效防范企业财务风险的目的。

参考资料来源:百度百科-财务杠杆系数

解决财税实务的栗

债务总额 = 2000 ×(2/5)=800万元,利息=债务总额×债务利率=800×12%=96万元,
财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=200/(200-96)=1.92
newdalu2000
负债=2000*2/3
债务利息=(2000*2/3)*12%
财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=200/[200-(2000*2/3)*12%]=5
百度网友eedec3f
DFL=200/[200-2000*2/5*12%]=1.92