火锅的起源?

Kk解梦

火锅的由来有两种说法:一种说战国时期即有火锅,史人以陶罐为锅。另一种说是火锅始于汉代,“斗”就是指火锅。西汉海昏侯墓文物中出土了火锅实物。可见火锅在中国已有2000多年的历史了。

宋人林洪在其《山家清供》中提到吃火锅之事,即其所称的“拨霞供”。他谈到在游五夷山、访师道时,在雪地里得一兔子,无厨师烹制。“师云,山间只用薄批,酒、酱、椒料沃之。以风炉安桌上,用水半铫,候汤响一杯后,各分以箸,令自夹入汤摆熟,啖之,乃随意各以汁供随意沾食。”从吃法上看,它类似现在的“涮兔肉火锅”。

直到明清,火锅才真正兴盛起来。清乾隆四十八年正月初十,乾隆皇帝办了530桌宫廷火锅,其盛况可谓是当时中国火锅之最。清嘉庆皇帝登基时,曾摆“千叟宴”,所用火锅达到1550个,规模堪称登峰造极,令人惊叹。

吃火锅注意事项

涮肉时间不能太短:肉类中包含大量细菌和寄生虫卵,而涮肉时间太短就不能将这些有害物质杀死。一般情况下,较薄的肉片只需要烫1分钟左右,待肉的颜色由鲜红变为灰白即可食用。一些较厚的肉片,要尽量多涮一些时间,保证其熟透后再食用。

端上餐桌的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。如果一涮即吃,有害微生物入侵人体的可能性很大,因此没有熟透的食物一定不要吃。

小乐学姐

关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;

另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。成都火锅早在左思的《三都赋》之《蜀都赋》中有记录。可见其历史在1700年以上。

《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展。

扩展资料:

火锅一般是指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开来涮煮各类食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。

世界各地均有类似的料理,但主要在东亚地方特别盛行。火锅现吃现烫,辣咸鲜,油而不腻,解郁除湿,适于山川之气候,今发展为鸳鸯锅,麻辣、清淡各别,各取所需,根据个人的喜欢加不同的汤料、食物,老少咸宜,至冬之佳品。

典型的火锅食材包括各种肉类、海鲜类、蔬菜类、豆制品类、菌菇类、蛋类制品、主食等,将其放入煮开的清水或特制的高汤锅底烫熟后食用。有些吃法还会蘸上调味料一起食用。

一纸寡言

如今,火锅已经成为风靡世界的美食。腾腾热气、各种食材翻滚、口味麻辣可口,是一种老少皆宜的美食。夏天吃,排除身体湿气;冬天吃,让身体暖洋洋的。

网上盛行一句话:“没有什么事是一顿火锅解决不了的;如果有,那就吃两顿。”足以说明我们多么喜爱火锅,火锅基本成为了我们的主食。亲朋好友相聚、情侣、同学等各种聚会,火锅都不会缺席。

很多人都以为火锅是从清朝开始的,其实则不然,火锅的历史从战国时期就开始了。那么火锅是如何在这悠久的历史中,几经波折后成为全世界人民喜欢的美食呢?

一、火锅的“前世今生”

关于火锅的起源,现如今一直流传着两种说法:其一是在三国时期,那时所称的“铜鼎”就是火锅的前身;其二是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就指火锅。

不过这两种说法并没有谁得到了最确凿的证据,靠几个已出土的文物,我们并不能确认是真是假。虽说无法证实哪个才是火锅的源头,但是我们也依然知道了火锅的历史比我们想象中更久远。至于火锅的名字的来源,据说是因为往火锅中加蔬菜等食材时会发生“咕嘟咕嘟”的声音,所以被称为“古董羹”

《魏书》记载,三国时代,铜制的火锅已经出现了,人们用火锅来涮鸡、鸭、鱼等肉食;但是由于时局动荡,当时只有皇族才能吃火锅的,那时皇族使用铜制的器皿来制作火锅。与之相比,底层百姓大多流离失所,朝不保夕,哪里谈得上享乐,而且烹饪技术也不够完善,所以火锅只是在贵族中比较盛行,在民间的发展受到了很大的限制

后来国家情况好了很多,烹饪技术也进一步提高,各式各样的火锅逐渐问世,平民也开始逐渐能接触到火锅,所以火锅也就慢慢开始普及了。鸳鸯锅也就是从那时产生的。据说魏文帝曹丕喜欢用一种名叫“五熟釜”的器具来煮东西。“五熟釜”顾名思义,也就是由五个格子,能把不一样的食物放不一样的格子里煮,可以算是鸳鸯锅的鼻祖。

伟大的诗人白居易也曾在诗中写道:“绿蚁新醉酒,红泥小火炉”。红泥小火炉便指陶制火锅

唐朝时期,大部分的器皿都是陶制的,被称为“暖锅”。在此之前,煮火锅大多使用铜鼎等铜制器具,到唐朝,大多人使用陶制的瓷器,火锅也不再是皇室贵族的专享的美食,也为火锅的普及造就了一定的条件。

东晋时期的大诗人陶渊明一直被列为文人雅士之首,他隐匿于山水之间,与山川虫鸟相伴,他最喜爱的便是诗、酒、柳和菊,对火锅也十分喜爱。陶渊明一生追求田园生活,为此几次三番罢官归隐,他对清幽、雅致的追求处处可见。

他对菊的喜爱不仅仅是一句:“采菊东篱下,悠然见南山”,他甚至把菊花摆上了餐桌,创造了一种火锅,被称为“菊花火锅”——也就是在火锅上放上菊花,不仅能让颜色看起来更加好,而且能让人延年益寿。

到唐朝时,文人雅士们争相模仿前人的高风亮节,与之菊花火锅的名声也就渐渐大了起来。据说,当时的酒馆、餐厅都开始应季提供菊花火锅,慈禧太后对菊花火锅更是情有独钟。经过唐朝之后,火锅已经遍布整个大街小巷,成为人尽皆知的美食。

到宋代时,世间安稳,经济发展也欣欣向荣,据说宋朝的GDP占整个世界的22.7%,人们的生活也越来越好,手中的余钱也增多了不少,自然也就会想着吃更好的、过更好的日子了。所以在宋朝,人民对于吃的讲究越来越多,如今我们熟知的各种“烹、烧、爆、炒”等做法都是那时候才发明的,涮火锅的吃法也是从这个时候发展起来的

相传南宋的美食家林洪在《山家清供》中提到的两次涮火锅的经验:林洪几人来到武夷山,山间下起了大雪,有人在风雪中捕获一只兔子,但是并没有厨师,该如何吃呢?将兔子切成薄片,以风炉为器皿,放上水,水沸腾后,便用涮着使用即可。

时隔五六年之后,林洪在杭州又吃了一次涮火锅,回忆起山中的兔肉火锅,他不禁有感而发,脱口而出“浪涌晴江雪,风翻晚照霞”。于是他便给火锅取名“拨霞供”。说起名字,是不是画面感扑面而来呢?

明代时,火锅更具现代风味。相传,当时的火锅已经不仅仅考虑口感,而且开始研究养生的问题。与当代年轻人追求的“吃着火锅,喝着凉茶”有异曲同工之妙。

到清代,火锅更是大受推崇,满族将这种吃法再次变成了宫廷佳肴。据说当时火锅的发展已经达到空前盛世的地步。民间酒楼所售的火锅更是种类丰富多样,鸡鸭鱼肉,应有尽有,蔬菜水果等让人目不暇接。乾隆皇帝就是十分喜欢吃火锅,据说他微服私访时,每到一个地方都要去尝一尝当地的火锅,在外尚且如此,在宫中时,也离不开火锅。

作为火锅的死忠粉,乾隆皇帝甚至还制定了不同的火锅以供自己在不同的季节食用:春天吃“炖酸菜热锅”,夏天吃“野意热锅”,秋天吃“燕窝葱椒鸭子热锅”,在寒冷的冬天更是,几乎顿顿不离火锅。据记载,在乾隆十四年,他一个月内便吃了23种火锅,合起来有66次,真是令人叹为观止。看来乾隆不只是一位明君,更是一个吃货呢。

他不仅本人喜欢吃火锅,而且也亲自“代言”火锅。据记载,乾隆四十八年的正月初十,他曾在宫中大摆宴会,530桌的火锅宴,实在之宏伟壮观。在他退位之时,也就是嘉庆元年,他办了一个更大的火锅宴,史称“千叟宴”,共置办1550桌,邀请宫中众大臣一同品尝,赴宴人数达5000人,堪称前无古人,后无来者。

到现在火锅更是不得了,不仅在中国发展,而且早已走出国门,许多外国友人对中国的火锅也是甚是喜爱,火锅的未来可谓蒸蒸日上啊。

皇叔冒菜
2015年皇叔冒菜就开始注册商标;2016年拿到商标,并在松江大学城开店;2017年嘉善路旗舰店开业;2018年签约快乐大本营李维嘉老师,并开始全国招商,当年就破百家;2019,新的开始!

火锅起源之说也是众说纷纭,就好比阿拉伯数字一样,起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的。这就是后来人们误解阿拉伯数字是阿拉伯人发明的原因。

关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。

《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本是在一三三八年。日本称火锅为“すきやき(寿喜烧)”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。

小火锅

百度网友217ec50
知道合伙人餐饮行家
毕业于东北大学,市场营销专业,大学本科,从事电子商务2年。从事职业教育5年,家居装饰建材5年。

神州大地随处火锅飘香。火锅的起源,迄今有两种说法。一种起源于东汉,即为东汉的出土文物“鐎 斗”。另一说法认为起源于南北朝。 唐朝时,火锅系用陶瓷烧成,又叫“暖锅”。唐代诗人白居易有诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火锅。晚来天欲雪,能饮一杯无?”诗中的“红泥”,即指陶瓷。火锅也有简易的。相传清朝康熙皇帝到吉林一带微服私访,一农户请他吃饭,只放一个碳火盆,盆上放一个同勺,勺内有肉、蘑菇与白菜。康熙吃得很香,便问菜名,主人随口答道:“炭火锅”。 涮肉、鸡、鸭、鱼等食品,需用火锅。我国最早有文字记载吃涮肉者,是林洪所著的《山家清供》。林洪在福建武夷山和临安府均吃过涮兔肉,他命名为“拨霞供”。据《考吃》记载,火锅有“生火锅”与“野意火锅”。《清稗类钞》:“京师冬日,酒家沽饮,案辄有一小釜,沃汤其中,炽火于下,盘置鸡鱼羊豕之肉片。俾客自投入,俟熟而食,故曰生火锅。” 今日北方之涮羊肉,原名为“野意火锅”,是随清兵入关而传入中原的。据旧《奉天通志》记载,“野意火锅”的食法是:火锅“以锡为之,分上下层,高不及尺,中以红铜为火筒著炭,汤沸时,煮一切肉脯、鸡、鱼,其味无不鲜美”。据说清朝乾隆皇帝最喜食“野意火锅”。乾隆六下江南时,所到之处,人们都为他准备火锅。 以上完全是抄的,哈哈,这是一种说法,以下是第二种说法,当然还是抄 火锅发源于长江之滨,最初为船工和纤夫所用。从宜宾及至三峡内的巫山,千里川江随船活跃着众多的船工和纤夫。他们常在江边拾几块石头,支一瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴升火,在罐里加入便宜的蔬菜,甚至野菜,又添些海椒、花椒等,船夫吃后其滋味美不可言。之后,这种既可果腹,又可驱寒、祛湿,方便自如的煮食习俗便在川江边沿袭。码头上的小贩见此涮烫方式有利可图,便将此物搬上岸来,将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,且走且吆喝,江边桥头的一般卖劳力的朋友便围着担子享用起来。直到民国二十三年,才有人把它店堂化、高尚化了,办起较正规的火锅,继而在扎下根并传开来。 以下是第三种说法,还和第二种的当面争了起来。 你这起源太晚了。 火锅是中国传统的饮食方式,源于民间、历史悠久。大凡以火烧锅、以水(汤)导热、煮(涮)食物者,皆可称为火锅。据有文字的历史记载,火锅的雏形最早出现在商周时期,《韩诗外传》记载说,古人祭祀或庆典,均要“击钟列鼎”而食。即众人围在鼎的周围,将肉类等食物置入鼎中煮食。经秦、汉、唐演变,到宋朝火锅的记载更为清晰。林洪便在其《山家清供》中对吃火锅有极其详细的描述,称吃火锅为“拔霞供”。直到明清,火锅才真正兴旺起来 我们楼下那位朋友的发源蒙古的意见大概是第四种。有没有其他说法我懒得再找了。反正我确实记得看见过发源于宋这一说。
说起火锅的起源呢,就比较复杂,目前尚无定论。反正就是大约在三千多年前的时候,我们的老祖宗就发明了一种容器"鼎",在当时是用生铁铸成,那就可以说是相当大的锅子了,它有三足或四足的。在当时,要进行"祭祀"或"庆典"时,就要"击钟列鼎",将牛、羊肉(反正是能吃的食物以肉类为主)通通都放入鼎中,然后在底部生火把食物煮熟,再分食,这就算是最早的火锅了(即火锅的荫芽)。不过我们仔细一想,当时就只有所谓的盐,也没有调味料,只是把一堆肉煮熟而已,会好吃吗?加上鼎太大,不易移动,只能固定陈列在一个地方,不方便随时享用。于是我们聪明的老祖宗,在西周时代,就发明了一种用陶瓷做“斗”,是放在火盆之中,以炭火温食,这就跟我们现在的砂锅有点相似了。后来因为这种"斗"传热太慢,在北齐的时候,老祖宗又发明了"铜鼎"(它是大口宽腹,既薄又轻,易于煮熟),这就方便多了。

火锅的发展亦如同餐饮的发展是渐进式的,完全是依据当时的器皿、社会的需求与原料的发现引进,而加以变化的。就像没有使用"花椒"、"辣椒"之前,又怎么会调和出麻辣味呢?在三国时代,魏文帝所提到的"王熟釜",就是锅中分五格,调和五种不同的味道,也可以同时煮各种不同的食物(类似现在“多味锅”),和现今的"鸳鸯锅"可说是异曲同工之妙。到了南北朝,铜器所制的各种形状的锅就成了最普遍的器皿。演变至唐朝时火锅又被称为"暖锅"。

在整个火锅历史的演变上,描写火锅最为传神的是南宋时代,就是林洪所著的《山家清供》中所说的涮兔肉片。说的是:诗人林洪和几个好友前往武夷山拜访止止大师,止止大师位于武夷山九典峰中的第九峰。当林洪快到山峰时,下起大雪,一只野兔飞奔于山岩中。因刚下雪岩石很滑,野兔滚下山岩,撞在石尖上,被林洪抓到。林洪想烤来吃,而问止止大师会不会烤兔肉,止止大师回答他说:"我在山中吃兔子是在桌子上放个生炭的小火炉,炉上架个汤锅,把兔肉切成薄片,用汤、酱、椒、桂做成调味料,锅中加一瓢水,烧开后夹着兔肉片在汤中涮熟,沾着调料吃。利用这种吃法,林洪吃了觉得这样的吃法真美,且能在大雪纷飞之寒冬中,与三五好友围聚一堂谈笑风生,随性取食,非常愉快。因此给这一种吃法取了个"拨霞供"的美名,其实是取自当时的诗句"浪涌晴江雪、风翻晚照霞"的美丽光景。

而火锅真正兴旺起来时,要算清朝时期了。当时除民间食用火锅外,从规模、设备、场面来看,以皇室的宫廷火锅最为气派。在《清代档案史料丛编》中记载的就有乾隆四十八年正月初十,他办了530桌火锅宴,可以说是中国的火锅之最了!1796年,清嘉庆皇帝登基时曾摆"千叟宴"(1550桌),其规模堪称登峰造极,令人惊叹!

随着社会的变革,时代的前进,我们现今使用的锅具大多使用黄铜、紫铜和不锈钢等,造型上也各有千秋,调味上就更是数不胜数了。