明清时期君主专制制度强化有何消极影响

小凯的小郭

你好:
① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。
  ② 在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。
  ③ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步。
  ④ 助长了官僚作风和贪污腐败之风。统治集团内部的各种矛盾斗争(宦官专权、朋党之争、外戚干政等)可以说都是专制主义中央集权制度的副产品。其消极作用在封建社会后期越来越大,特别是明清以后,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会的变革,禁锢了人们的头脑,造成了生产力的停滞。这也是中国长期停滞于封建社会的重要政治原因。
如果满意记得采纳!
求好评!
(*^__^*) 嘻嘻……
追答
O(∩_∩)O~
逗你玩
在这种绝对的君主专制下,皇帝决策具有个人独断和随意性的特点,失误在所难免。同时助长了官场的因循守旧之风,还导致官僚主义,贪污腐化之风盛行。这些极大阻碍了社会的进步和资本主义萌芽的成长。自此,中国社会的发展步伐开始大大落后于西方国家。
勤叶孤丹
弊:1、过度的中央集权阻碍历史的发展,即生产力的发展;2、高度集中的皇权容易造成重大的决策失误;3、高度集权易于产生腐败;4、由个人意志决定国家政策,具有极大不确定性,只依赖君主个人贤明。(比如,鸦片战争一会打一会不大的,对皇帝相当不爽。)利:发生诸如战乱叛变时候可以迅速调集人力物力,在封建社会是一种先进的政体,君主专制可以杜绝权利分散所带来的弊端,可以稳民心社会安定,不会因政治斗争而动荡。
扩展资料成立过程1、萌芽(战国):商鞅建立县制,百官服,从君主法令的封建官僚制度建立。2、确立(秦朝):一整套封建君主专制主义中央集权的政治制度的建立。(确立皇权的至高无上的皇帝制,中央三公九卿的官制,地方推行郡县制)。3、巩固(西汉):①汉景帝“削藩”平定七国三乱。②汉武帝颁布“推恩令”削夺王侯爵位,解决王国问题。③“罢黜百家,独尊儒术”加强思想专制,巩固了专制主义中央集权制度。4、完善(隋唐):①三省六部制,三省长官相当于宰相,相互牵制和制约,避免宰相的专权,又一定程度上牵制君主专制,是专制主义中央集权制度的进一步完善。②科举制,使门第不高的有才能的人参加到政权中来,扩大了统治阶级的基础。5、加强(北宋):采取“杯酒释兵权”将地方的行政、军事、财政权力收归中央,防止了地方割据局面的出现,加强了中央集权。6、发展(元朝):在中央设中书省,是全国最高行政机构,保证了中央统一政令的实行。在地方设“行省”实行行省制度,对后也影响深远。7、强化衰落(明清):明朝废丞相,形成君主独裁的局面,在地方废行省,设三司,进一步削弱地方势力,还遍设厂卫特务机构,实行八股取士,这是专制主义强化的突出表现。清朝沿用明制,后增设军机处,大兴文字狱,使君权空前加强,形成极端的君主专制统治,专制主义中央集权制达到顶峰。