牙龈出血是缺乏维生素吗?

手机用户17496
  答:华中科技大学梨园医院口腔科宋德森教授认为,
牙龈出血是一种常见症状,引起出血的原因可以是局部因素,也可能是全身性疾病的口腔表现。出血部位可以是全口牙龈或局限于部分牙龈。局部因素中以牙龈炎最常见,常在刷牙、说话、咀嚼时出血,牙面附有牙垢与牙石,牙龈充血肿胀,一碰就出血。其次是牙周炎
,除有牙龈肿胀出血外,还有牙齿松动、牙周溢脓等症状。另外,妇女在妊娠的中、晚期,牙龈呈球状突出,色鲜红或紫红易出血,称为妊娠龈瘤,妊娠中止后多可消失。
  如果牙龈有广泛的自动出血,量多不易止住时,应考虑有无全身因素,并及时做血液学检查和到内科治疗。引起牙龈出血的常见疾病有:白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、肝硬变等。
  维生素c缺乏,全身表现为坏血病,口腔表现为牙龈出血
,目前已非常少见。
由于种植体与龈组织间的附着关系较真牙薄弱,设计时过去往往把龈组织的保健放在首位,具体的做法是首先满足便于自洁清扫的需要,功能和审美的需要放在龈面设计的次要地位。常见下面三种形态:①凹形龈面:四周均呈凹面,可最大限度地提供充分的展隙。②锥形龈面:龈面四周向龈端直线地伸展至基台,呈向下的圆锥形。③凸形龈面:龈面四周均呈圆凸面,龈外展隙较狭窄,类似传统的固定桥桥体……更多>>  不要轻视牙龈出血
一天深夜,一位年轻病人来口腔科看急诊,病人主诉的症状是牙龈出血。最近一个月来,他的牙龈偶尔出血,因为工作忙,一直没有在意。这一天是星期日,他抽空去一家医院进行洁牙治疗。当天晚上,出现全口牙龈广泛渗血不止。  急诊科的医生经过检查后,给他用了一系列止血方法,才勉强将血止住。考虑到病人牙龈是非炎症性广泛出血,所以第二天请了本院血液科的专家进行会诊。经化验检查确诊……更多>>