二手车的发展趋势

二手车的发展前景、趋势、方向是什么?... 二手车的发展前景、趋势、方向是什么? 展开
裘初资思恩
二手车现在市场还不错,现在懂车的人挺多,买车的人就选好的,选合适的,新旧关系还是不大的~
巢婧谷和
随着我国经济日益发展,高档消费品二手市场化
本人觉得不是未来发张趋势
前瞻产业研究院

2015-2019年,我国二手车交易量呈上升趋势,增速呈下行趋势。2020年1-11月,全国二手车市场累计交易量1263.35万辆,其中仅低速载货车交易量较上年同期有所增长。从区域分布来看,全国二手车市场交易主要分布在广东、浙江等东部地区省市。从保值率来看,2020年12月大部分细分车型保值率较11月均有回升。分品牌来看,主流海外品牌的保值率仍然略高于自主品牌。

二手车交易量增速下滑,细分市场交易量下降

2015-2019年,我国二手车累计交易量总体呈逐年增长态势,年均复合增速达12.2%。2019年,全国二手车累计交易量为1492.28万辆,同比增长7.96%,增速有所回落。2020年1-11月,全国二手车市场累计交易量1263.35万辆,同比下降4.55%。

2020年1-11月受到疫情等因素影响,仅低速货车较2019年同期略有增长,其余车型相比同期均有明显下降,相比1-10月累计降幅进一步收窄。2020年1-11月,基本型乘用车共交易754.84万辆,同比下降1.10%;客车109.63万辆,同比下降14.03%;载货车117.52万辆,同比下降4.56%;SUV 119.87万辆,同比下降6.76%;MPV 73.34万辆,同比下降13.85%;交叉型乘用车30.15万辆,同比下降8.21%。

注:数据截至2020年1-11月,下同。

二手车交易主要分布在广东、浙江等东部地区省市,CR10达65.88%

从区域分布来看,我国二手车市场主要分布在东部地区,交易量前十省份合计占比达65.88%。2020年1-11月,广东省二手车市场共交易180.7万辆,占全国交易量的14.3%;浙江省和山东省分别交易二手车118.54万辆和105.3万辆,占全国交易量的9.38%和8.33%。

细分车型保值率略有回升,主流海外品牌保值率略高于自主品牌

根据中国汽车流通协会和精真估交易平台联合发布的《2020年12月中国汽车保值率研究报告》显示,冬季用车出行的需求增加,叠加年底新车涨价的因素,共同导致12月二手车“量价齐涨”。

从车型上看,中型以上的SUV由于单价高,此时不是市场的主流,它的价格下降侧面反映出二手市场偏好低价车型,轿车仍是主流。中型以上的SUV排放问题、油耗问题也限制了它的市场空间。

注:图中保值率为3年车龄保值率,下同。

分品牌来看,2020年12月市场整体价格都上涨,无论德系、日系、韩系的二手车保值率都是上升的趋势,其中丰田和本田保值率超过75%,排名前十主流海外品牌保值率在58%-80%之间。自主品牌中,广汽传祺成为榜单中唯一一个保值率下降的品牌,排名前十自主品牌保值率在54%-68%之间。

—— 更多数据及分析请参考前瞻产业研究院《中国二手车行业市场需求洞察报告》。

北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
世界汽车工业的发展历程表明,一个国家汽车产销量的增长必然带动汽车后市场即:二手车市场交易的增长。中国汽车产量已位居世界前列,市场经济规律要求二手车市场交易要快速跟上新车产销量的前进步伐。中国二手车市场最后提出我国二手车市场发展前景极其广阔。优信二手车平台捷足先登,占据市场这片蓝海,前景很看好!