600字的作文

雪子剑
  独处也是一种能力
  人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。

  独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备的。具备这种能力并不意味着不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生产力。人在寂寞中有三种状态。一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心逃出寂寞。二是渐渐习惯于寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事务来驱逐寂寞。三是寂寞本身成为一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。

  独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。和别人一起谈古说今,引经据典,那是闲聊和讨论;唯有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游;唯有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。

  从心理学的观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合。所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过这一整合的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。

  怎么判断一个人究竟有没有他的“自我”呢?有一个可靠的检验方法,就是看他能不能独处。当你自己一个人呆着时,你是感到百无聊赖,难以忍受呢,还是感到一种宁静、充实和满足?

  对于独处的爱好与一个人的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、喜欢朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需。在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,一种缺乏独处的生活则简直是一种灾难了。

  世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人。世上正有这样的一些人,他们最怕的就是独处,让他们和自己呆一会儿,对于他们简直是一种酷刑。只要闲了下来,他们就必须找个地方去消遣。他们的日子表面上过得十分热闹,实际上他们的内心极其空虚。他们所做的一切都是为了想方设法避免面对面看见自己。对此我只能有一个解释,就是连他们自己也感觉到了自己的贫乏,和这样贫乏的自己呆在一起是顶没有意思的,再无聊的消遣也比这有趣得多。这样做的结果是他们变得越来越贫乏,越来越没有了自己,形成了一个恶性循环。

  思绪是什么?我说,思绪是布满星空的湛蓝,是旖旎诡秘的五彩斑斓,更是撑着音乐翻飞的翅膀。
  乘着音乐的翅膀
  是啊,思绪翻飞,它时而婉转、时而悠长、时而豪迈、时而哀伤,它就是音乐。乘着音乐的翅膀,我们心游万仞,地接八荒。。

  乘着音乐的翅膀,我仿佛变成了一只翱翔在天空的雄鹰,飞跃帕米尔高原,尽情的享受着美丽的天山景致——坦荡无垠的草地、洁白的毡包和羊群、大漠孤烟长河落日的恢宏。

  乘着音乐的翅膀,我就是一只精灵般的海鸥。随着那洪波的涌动,我时而聊起一朵浪花,时而箭一般直冲云霄,无拘无束的领受着苍穹的浩渺、让那穿透云层的一束阳光点亮我的憧憬和希望。

  虽然我没有足够的金钱和时间,游遍整个世界,虽然我没有机会领略全球的美景,但只要有了音乐,有了一双欣赏音乐的双耳,我们一样可以周游世界,一样可以游遍千山万水,到达那无法企及的彼岸,我一样可以去听去看。

  乘着音乐的翅膀,我才会身处异地,“梦里不知身是客”,一次次的回到久违的故乡,和我的亲朋好友牵手相拥、共进佳肴、同饮美酒。

  有音乐做伴,即使回家坐的是最后一班公交车,我也不感到孤独。车缓缓的走在那雨后宽敞的大街上,迷离的行道树,在五彩的霓虹中也都化作亲人的脸庞。听着音乐,那一刻周身立刻涌起了莫名的温暖和惆怅。

  因为有了音乐,人们才体验到,生活温馨甜蜜,光阴日月如梭,青春美好灿烂,友谊地久天长。

  是啊,光阴日月如梭!儿时广袤的松嫩平原,爱不够那记忆里的皑皑白雪,年不断那梦萦里的冰鞋、绵猴。。。。。。白山黑水连着巴山汉水,时间和空间在音乐里汇合、弥散。。。

  是啊,青春美好灿烂!人生代代无穷已,可一代人的音乐在那一代人的心底是那样的弥久绵长。曾记否?这慷慨激越的旋律,让我们立即想起 被我们称之为“火红的年代”的岁月。

  希望符合你的要求。不知你要哪种类型的作文。。。。
清清的画室
一个令我最敬佩的人

有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有的人敬佩知识渊博的鲁迅;有的人敬佩………而我却敬佩一位普普通通的英国小女孩。你猜,为什么吗?
话还得从去年那场世界级大灾难——印度洋海啸说起。在泰国旅游胜地——普及岛,一位英国小女孩和她的母亲随旅游团去游玩。有一天,天气晴朗,这位小女孩和母亲一起去碧波荡漾的海边游泳,正当她们玩的十分高兴时,小女孩发现有许多死鱼向岸边漂来,同时,水面上还不时冒起了泡泡,并且潮退得老远老远的。小女孩又想起了前不久在学校上的一节关于海啸的公开课,老师讲海啸来临前的种种迹象都与现在这种种现象完全吻合,小女孩着急地告诉母亲:“母亲,海啸好像马上要来了,叫大家快逃吧!”她的母亲刚开始有点将信将疑,但听了女儿的分析,便大喊道:“海啸马上要来了,大家快逃!大家快逃啊!”大家听了她母亲的劝告,都陆续上岸,逃到离海边很远的地方去了,但还有一些人还在海边拣那五颜六色的贝壳,不知道死神已悄悄地靠近他们。那个小女孩看在眼里,急在心里,便上去劝说,经过她的不懈努力,那些人终于听从了她的劝说,上岸了。小女孩说的没错,果然,过了不久,海啸来临了。大浪一个高过一个,顷刻间,海边的房屋就被海啸吞没了。人如果在海边,也会在劫难逃!
我敬佩她救了那么多的人!我敬佩她能把课堂的知识用到日常生活中来!我敬佩她在那么危险的情况下那么沉着、冷静!我敬佩她……

《东周列国志》一书记录从“周宣王闻谣轻杀”到“秦始王建立郡县”,包括春秋、战国五百多年的重要历史事件和精彩历史故事。读着这些异彩纷呈的历史故事,我初步领教了古代宫廷内的勾心斗角以及诸侯之间的殊死纷争。
《东周列国志》所涉及的春秋战国时期是我国历史上一个既混乱又精彩的时期。春秋五霸、战国七雄先后登上历史舞台,演出各种精彩紧张的历史故事。舞台上,有倾国倾城的美人,有力能拔鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的奸人,当然还有很多或昏庸无能,或精明强干的君主……众多的人物组成了书中绚丽的场面。
在“暗箭伤人,华督弑君”中,我为公孙感到羞耻,更为清正廉明的颖考叔感到惋惜,公孙阏为得先锋之任,在背后射死了他的竞争对手颖考叔,颖考叔顿时气绝!人虽有妒忌心,但也不能因此而去加害对手。公孙使用这种卑劣手段,我都为他感到无地自容,为冤死的颖考叔鸣不平!
当年“烽火戏诸侯”说的就是周幽王为能博得一笑,不惜血本花千金只为褒姒一笑。弄臣石父让周幽王在晚上举烽烟,诸侯必定以为出事了,必来救,这样,也许能让褒姒一笑。周幽王照办了,诸侯不远千里,快马加鞭去骊山,却只是空干一场。褒姒见此情景终于笑了,而周幽王也得到了报应。当周国遭人讨伐时,再次举起烽烟,诸侯吸取教训,不敢轻易出兵,周国也因此衰败了。
公子寿与急子常有交往,兄弟情深,后来,公子寿代急子常死在亲弟弟之手!公子寿对急子常的友情超越了生死,一般的好朋友很少有好到为对方牺牲的境地,而公子寿却做到了,可急子常终究被人所杀,但他俩的友情仍旧令人感动,传为千古佳话。
最让我敬佩的人是越王勾践。他有惊人的精神与意志。作为一个帝王三年为奴、尝人粪便,受尽凌辱,回国后,二十年卧薪尝胆,韬光养晦,发奋图强,最终以弱小的国家打败强大的敌人。他“能忍人所不能忍之辱”。韩信只是从人裆下钻过,而勾践从一个过惯了锦衣玉食的一国之王,成为吴国的阶下囚,受尽凌辱。他为了活下去,为了生存,为了复国、复仇,为吴王当马夫,当“上马石”,更令人发指的是,他为了进一步麻痹夫差,以为夫差看病为名,竟尝其粪便,这令人想起来就作呕的行为远远超出了人的生理极限,实在难以想象!勾践“能吃人所不能吃之苦”。有道是,世间苦不过黄连苦胆,而勾践竟一吃二十年!二十年是何等的漫长,何等的煎熬!从人的意志和毅力来分析,也是人的生理极限的突破,更是人间闻所未闻!按当下的新词说,勾践是“超人”一点不过分!
《东周列国志》搭建了一个绚丽的历史舞台,演绎了一个个精彩的历史故事
蝴蝶芬飞0632
独处也是一种能力

独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备的。具备这种能力并不意味着不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生产力。人在寂寞中有三种状态。一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心逃出寂寞。二是渐渐习惯于寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事务来驱逐寂寞。三是寂寞本身成为一片诗意的土,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。

独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。和别人一起谈古说今,引经据典,那是闲聊和讨论;唯有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游;唯有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。

从心理学的观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合。所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过这一整合的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。

怎么判断一个人究竟有没有他的“自我”呢?有一个可靠的检验方法,就是看他能不能独处。当你自己一个人呆着时,你是感到百无聊赖,难以忍受呢,还是感到一种宁静、充实和满足?

对于独处的爱好与一个人的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、喜欢朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需。在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,一种缺乏独处的生活则简直是一种灾难了。

世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人。世上正有这样的一些人,他们最怕的就是独处,让他们和自己呆一会儿,对于他们简直是一种酷刑。只要闲了下来,他们就必须找个地方去消遣。他们的日子表面上过得十分热闹,实际上他们的内心极其空虚。他们所做的一切都是为了想方设法避免面对面看见自己。对此我只能有一个解释,就是连他们自己也感觉到了自己的贫乏,和这样贫乏的自己呆在一起是顶没有意思的,再无聊的消遣也比这有趣得多。这样做的结果是他们变得越来越贫乏,越来越没有了自己,形成了一个恶性循环。

思绪是什么?我说,思绪是布满星空的湛蓝,是旖旎诡秘的五彩斑斓,更是撑着音乐翻飞的翅膀。
乘着音乐的翅膀
是啊,思绪翻飞,它时而婉转、时而悠长、时而豪迈、时而哀伤,它就是音乐。乘着音乐的翅膀,我们心游万仞,地接八荒。。

乘着音乐的翅膀,我仿佛变成了一只翱翔在天空的雄鹰,飞跃帕米尔高原,尽情的享受着美丽的天山景致——坦荡无垠的草地、洁白的毡包和羊群、大漠孤烟长河落日的恢宏。

乘着音乐的翅膀,我就是一只精灵般的海鸥。随着那洪波的涌动,我时而聊起一朵浪花,时而箭一般直冲云霄,无拘无束的领受着苍穹的浩渺、让那穿透云层的一束阳光点亮我的憧憬和希望。

虽然我没有足够的金钱和时间,游遍整个世界,虽然我没有机会领略全球的美景,但只要有了音乐,有了一双欣赏音乐的双耳,我们一样可以周游世界,一样可以游遍千山万水,到达那无法企及的彼岸,我一样可以去听去看。

乘着音乐的翅膀,我才会身处异地,“梦里不知身是客”,一次次的回到久违的故乡,和我的亲朋好友牵手相拥、共进佳肴、同饮美酒。

有音乐做伴,即使回家坐的是最后一班公交车,我也不感到孤独。车缓缓的走在那雨后宽敞的大街上,迷离的行道树,在五彩的霓虹中也都化作亲人的脸庞。听着音乐,那一刻周身立刻涌起了莫名的温暖和惆怅。

因为有了音乐,人们才体验到,生活温馨甜蜜,光阴日月如梭,青春美好灿烂,友谊地久天长。

是啊,光阴日月如梭!儿时广袤的松嫩平原,爱不够那记忆里的皑皑白雪,年不断那梦萦里的冰鞋、绵猴。。。。。。白山黑水连着巴山汉水,时间和空间在音乐里汇合、弥散。。。

是啊,青春美好灿烂!人生代代无穷已,可一代人的音乐在那一代人的心底是那样的弥久绵长。曾记否?这慷慨激越的旋律,让我们立即想起 被我们称之为“火红的年代”的岁月。

希望符合你的要求。不知你要哪种类型的作文。。。。

参考资料: 独处也是一种能力