为什么少数民族能够在历史课本上了解汉族的历史,然而汉族却不了解自己“兄弟民族”的历史文化呢? 10

为什么少数民族都了解汉族的节日,甚至过汉族的节日,而汉族却不能过过他们的传统节日呢?为什么我们的历史书上以华夏族为主线?为什么讲了汉族从何而来而不讲少数民族从何而来呢?既... 为什么少数民族都了解汉族的节日,甚至过汉族的节日,而汉族却不能过过他们的传统节日呢?为什么我们的历史书上以华夏族为主线?为什么讲了汉族从何而来而不讲少数民族从何而来呢?既然说是中国历史,那么就应该概括中华民族的每一个民族的发展史,不是么?历史书说怎么怎么写抗击匈奴,可是后来匈奴有些部落不也成为中华民族的一员了吗?为什么不讲他们呢?难道在中国历史上,少数民族的势力和地位都无法和汉族衡量吗?总觉得汉族都应该了解一下少数民族的历史文化,不然的话就像一个汉族不知道鲍尔吉(孛儿只斤)是是一个姓氏而闹出笑话一样!详见著名作家鲍尔吉·原野的-《寻找鲍尔吉》。 展开
醉笑夕颜
只是全国统一课本不讲而已,但地方性少数民族地方课本有专门的少数民族文化课本。而且中国史学来学去没发现还是近代史占主导吗?但近代史大事件不就以民族危亡之后各种革命运动,思想传播,而且在近代,中华民族与外国侵略为主要矛盾(强调中华民族,整体)。更何况中国少数民族也太多了,没法全部一一列举上去。我对少数民族历史文化超级感兴趣,自己就会去了解学习。(另外,中国古代史是通史,汉族历史以中原地区为主向外,影响了周边。还有史料记载,有的少数民族只是神话和口头传承,历史依据并不充分。)
匿名用户
因为有时候,历史是要为政治服务的。就好比,从来没有一个所谓中华民族,这是近代出于维护国家统一需要而被塑造和推广出的一个概念。在多年的教育下,在汉族和其他民族都相信了并认可了我们是一个大民族,团结和稳定才能够实现。至于真实的历史,是非常复杂的,是爱恨交织并流动变化的,是可以被任意有目的的人摘取和利用的,所以这是意识形态的核心问题,必须要谨慎。除了历史学家,普通人是无法站在一个学术高度上去全面看待这些问题,很可能被误导,所以对大众思想的统一(或者说洗脑)是最重要的。毕竟多元不一定带来繁荣,更有可能带来分裂。
nbhgfcc
题主,您好!
作为一个汉族人的确对少数民族的了解少之又少。这与官方教育绝对脱不了关系,但是这也表明了D的态度。虽然是五十六个民族,可是有多少人能一口气把这些民族的名称说出来,可见我们国家少数民族的影响力甚微。
下面随便写了啊!汉族人多,一直以来掌握话语权,所以啊,什么汉族的节日也就成了国家的节日,不过我一直以为没有所谓的汉族特有的节日,大家都是中国人,过个节,热热闹闹的挺好的。至于您说的你们民族的节日,我觉得有认同感过的才有滋有味吧!所以当作一种风俗看待吧!就像每个地区有不同的嫁娶习俗一样,没啥的,最重要的是大家认同一种文化,一种信念,这是最重要的!
希望那个对您有所帮助!
暗魔之翼house
其实你问这个问题,你就已经输了。你想想汉族人好不容把我们少数民族里的同胞汉化了,你觉得他们会让少数民族的人了解自己本民族历史吗?现在的少数民族了解的华夏历史都比自己历史还要精通,可是自己本民族的历史却是知之甚少,甚至就算知道的本民族历史也可能是修改过的!所以我才会说你问这个问题时就已经输了啊!
aska0327
先有了【少数民族】,然后才有的【少数民族政策】。既然都是【少数】了,那不就意味着【少数】服从【多数】了,服从了多数的话,就没有少数了。
追问
“少数服从多数”
比如说“真理不一定掌握在多数人的手里”。
举例:比如说二战时期的纳粹,多数德国人都信那东西,不过那东西显然不是好玩意,
比如说美国打伊拉克时,大多数国会议员全都赞成,不过几年后所有美国人都后悔了。不是我说你,你能正确看待少数民族的问题么?你压根儿就没听懂我上方提出的问题所在的根本。
追答
你压根就不是少数民族。