请教初三数学问题,急!

某人定制了一批地砖,每块地砖(如图(1)所示)是边长为0.4米的正方形ABCD,点E、F分别在边BC和CD上,△CFE、△ABE和四边形AEFD均由单一材料制成,制成△C... 某人定制了一批地砖,每块地砖(如图(1)所示)是边长为0.4米的正方形ABCD,点E、F分别在边BC和CD上,△CFE、△ABE和四边形AEFD均由单一材料制成,制成△CFE、△ABE和四边形AEFD的三种材料的每平方米价格依次为30元、20元、10元,若将此种地砖按图(2)所示的形式铺设,且能使中间的阴影部分组成四边形EFGH.
(1)判断图(2)中四边形EFGH是何形状,并说明理由;
(2)E、F在什么位置时,定制这批地砖所需的材料费用最省?
图片发不上来
,这里有这道题的链接,打开就可以看到图了,但希望不要照抄下面的过程
http://www.ykw18.com/tquestion/detail.html?tq=15478535###
希望各位通过自己的思考解答,不要复印,网上的答案我都看过了,感觉都有一点错误。谢谢谢,十万火急!
屠龙寒冰

既然你看过了。。。那我也懒得去搜索了,下面纯手打,表达可能有点口语化哦...

可以看出,大四边形,长和宽都由2个AB组成,且四个角都是直角,因此,为正方形。

假设设BG延长线到大矩形边为M,DH到N

所以BM=DN,因此BMGN各自到中点,算作O吧,都是相等的,即BO=MO=GO=NO

而黑色三角形BE边4个都相等吧,所以中间灰色四边形的对角线是相等的~

又根据由4个灰色三角形构成,所以EF边、FG,GH,EH,相等。由此可得,灰色四边形是正方形.

2.我做出来之后对了 下。。。我居然是0.2m。。。不过式子和他们答案是一样的,楼楼可以确信了

下面是图。。。不过验算了,我是2.8元,那个0.1要2.9元。。。不过别相信我的计算能力》。。(省是错别字....)

追问
我对于第二小题的第一步就有些疑问了....为什么BE=0.4-X=DF?题目中又没有说EC=CF,可以解释一下吗?看你这么认真地解答问题,thank you very much!
追答
CE是我设作X的,而EC=CF则是因为正方形啊
百度网友495ccaa
解:(1) 四边形EFGH是正方形
图(2)可以看作是由四块图(1)所示地砖绕C点按顺(逆)时针方向旋转90°后得到的,故CE=CF =CG.∴△CEF是等腰直角三角形.因此四边形EFGH是正方形.… 4分
(2)设CE=x, 则BE=0.4-x,每块地砖的费用为y,那么
y= x ×30+ ×0.4×(0.4-x)×20+[0.16- x - ×0.4×(0.4-x)×10]
=10(x -0.2x+0.24)
=10〔(x-0.1)2+0.23〕 (0<x<0.4)
当x=0.1时,y有最小值,即费用为最省,此时CE=CF=0.1.
答:当CE=CF=0.1米时,总费用最省.
追问
没有图片你怎么解答的?复制的吧...待会我会把链接发上来,这样就有图片了