事故性质的分类法律依据是什么?

企业发生事故在进行性质分类时,网上都说是:【自然事故,技术事故,责任事故】三大类,那么这些事故的分类法律依据是什么?有没有哪些法律明文划出分类标准?急求。。。。可能是我说... 企业发生事故在进行性质分类时,网上都说是:【自然事故,技术事故,责任事故】三大类,那么这些事故的分类法律依据是什么?有没有哪些法律明文划出分类标准?急求。。。。
可能是我说的不太清楚,我想问的是分类的依据,比如为什么事故的分类是:自然事故、技术事故、责任事故三大类,而不是四大类?我在知道里面好像也看到有人说过四大类。
或者比如,为什么一定得是自然、技术和责任,不是人为,机械和环境?
七台河李阳平

  自然事故是非人为且无法抗拒的;技术事故非人故意所为,由于设备自身原因或技术缺陷所造成,这里存在人为因素与非人为因素;责任事故即是存在管理、使用问题或操作上的违章行为产生,以人为因素为主。

  认定的依据是《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》。

  认定办法是,事故发生后要组成各方面专家与人员组成的调查组或认定组织,进行分析和性质的认定,主要包括以下步骤:(1)事故类型分析。(2)事故原因分析。(3)事故责任分析。(4)事故性质的认定。(5)事故经济损失分析。

  通调查分析认定事故的原因、性质与责任。

  (1)区分事故的性质,按事故的性质可分为以下凡种:自然事故、技术事故、责任事故。

  (2)确定事故的责任者,根据事故调查所确定的事实,通过对事故原因 (包括直接原因和间接原因)

追问
这好像不是法律原文吧,我在《生产安全事故报告和调查处理条例》里面只找到这个:
第二十五条 事故调查组履行下列职责:
(一)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;
(二)认定事故的性质和事故责任;
(三)提出对事故责任者的处理建议;
…………
虽然第二十五条,第二点指出认定事故的性质和事故责任,但是仍然没有明确指出分类的标准有:自然事故、技术事故、责任事故啊。
追答
  事故调查认定有法律规范、技术标准、发生的事实与实际结合等方面确定。主要是靠事实认定与性质推论来确定事故的类别。类别中当然还会有其它类,比如责任事故中可以分为人为责任事故与技术责任事故与管理责任事故,还有连带引发事故等等。
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

  事故性质的分类
  (一)企业职工伤亡事故的分类
  根据《企业职工伤亡事故报告和处理规定中的分类》(国务院第75号)有关问题的解释。人身伤害事故是指职工在本岗位劳动,或虽不在本岗位劳动,但由于企业的设备和设施不安全、劳动条件和作业环境不良,所发生的人身伤亡事故,根据事故的严重程度,事故等级分为轻伤事故、重伤事故、死亡事故、重大死亡事故、特大死亡事故、特别重大事故。
  (1)轻伤事故:指职工负伤后休一个工作日以上,构不成重伤的事故。 (2)重伤事故:指一次事故中发生重伤(包括拌有轻伤)、无死亡事故。 (3)死亡事故:指一次事故中死亡职工1-2人的事故。
  (4)重大死亡事故:指一次死亡3-9人(含3人)的事故。 (5)特大死亡事故:指一次死亡10-29人的事故。
  (6)特别重大事故:指一次死亡30人(含30人)以上的事故。
  (二)火灾事故的分类 根据《火灾统计管理规定》(公安部、劳动部、国家统计局1997年)中第六条规定:按照一次火灾事故所造成的人员伤亡、受灾户数和直接财产损失,火灾等级划分为三类: (1)特大火灾:具有下列情形之一的火灾为特大火灾。死亡十人以上(含本数,下同);重伤二十人以上;死亡、重伤二十人以上;受灾五十户以上;直接财产损失一百万元以上。
  (2)重大火灾:具有下列情形之一的火灾为重大火灾,死亡三人以上;重伤十人以上;死亡、重伤十人以上;受灾三十户以上;直接财产损失三十万以上。 (3)一般火灾:不具有前列两项的火灾,为一般火灾。
  (三)交通事故的分类
  根据《中华人民共和国道路交通管理条例》有关问题的解释,交通事故的分类为:
  (1)轻微事故,是指一次造成轻伤1-2人,或者财产损失机动车事故不足1000元,非机动车事故不足200元的事故。
  (2)一般事故,是指一次造成重伤1-2人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故。
  (3)重大事故,是指一次造成死亡1-2人,或者重伤3人以上10人以下的,或者财产损失3万员以下不足6万元的事故。
  (4)特大事故,是指一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上,或者财产损失6万元以上的事故。
  (四)经济损失事故分类:
  (1)一般损失事故:直接经济损失小于1万元的事故。
  (2)较大损失事故:直接经济损失大于1万元(含1万元)但小于10万元的事故。
  (3)重大损失事故:直接经济损失大于10万元(含10万元)但小于100万元的事故。(4)特大损失事故:直接经济损失大于100万元(含100万元)的事故。
ticonderoga197
这不是法律的问题,法律中涉及的事故几乎都是责任事故,因为法律规范的主要是行为,没有人为过错的事故不在法律的视野内,行政法规、规章可能有事故等级分类,但按事故性质分类是专业技术问题。像你说的“自然事故”法律中就不称之为事故,而叫不可抗力。技术事故如果没有人为因素,有可能叫“意外事件”。

环保法中有环境污染事故,但分类的角度不是事故的性质,而是事故的严重程度,以此确定责任大小,不会按照事故原因分类,因为法律关注的事故,原因都是人或者单位的过错。还要再进行细分的话,可能按环境要素分为水污染事故、大气污染事故,但肯定还是人为的原因。
北京中圣晖1
都有相关法律,主要看双方之间的相关关系
追问
谢谢回答,但能不能具体点说明涉及到哪些法律?
另外,这样的分类有没有那个法律文件给出了明文划分标准?
还是说,这个标准划分没有法律具体规定,而是一种像是约定俗成的分类依据?
追答
民法,劳动法,侵权法合同法,物权法等