百团大战的发生地是在哪里

又一个八卦

冀察全境,晋绥大部分领域,热南地区。

1940年8月8日,八路军总部下达《战役行动命令》,确定了战役部署及作战地域 :晋察冀军区以主力10个团破坏正太铁路平定(不含)至石家庄段,重点破坏娘子关、平定段:对边区周围的北宁、津浦、德石、沧石、平汉等铁路,应同时分派足够部队破袭之,阻击可能向正太铁路增援之敌。

第129师以主力8个团,附总部炮兵团1个营,破击平定(含)至榆次段,重点破坏阳泉、张净段;对根据地周围的平汉、德石、同蒲、白晋铁路及邯大、临屯公路,应同时分派足够部队破袭;对平辽公路应派有力部队积极活动。

第120师应破袭平遥以北同蒲铁路及汾离公路;破袭同蒲铁路部署应以重兵置于阳曲南北 ,阻敌向正太路增援,并力求以约两个团进至榆次南北地区,配合第129师作战;对晋西北腹地内各个敌据点与交通线,应分派部队积极破袭。

总部特务团集结于下良、西营地区待命。战役统一由八路军总部指挥,战役发起时间为8月20日。

扩展资料

战役起于1940年8月20日,止于1941年1月24日,经历三个阶段:

8月20日,开始战役第一阶段,实施交通总破击战,重点摧毁正太铁路。按照八路军总部的统一部署,晋察冀军区部队在司令员兼政治委员聂荣臻指挥下,主要破击由日军独立混成第8旅团大部、第4旅团一部控制的正太铁路东段。

同时对平汉铁路元氏至卢沟桥段、津浦铁路天津至德州段、北宁铁路北平至山海关段以及沧(州)石(家庄)公路进行相应的破击;第129师部队在师长刘伯承、政治委员邓小平指挥下,重点破击正太铁路西段。

同时对平汉铁路元氏至安阳段、同蒲铁路榆次至临汾段、白晋铁路平遥至壶关段,以及邯(郸)长(治)公路进行相应的破击;第120师部队在师长贺龙、政治委员关向应的指挥下,集中兵力破击同蒲铁路和晋西北的主要公路。

在八路军展开大规模破击战的打击下,正太铁路全线瘫痪,沿线据点、桥梁、隧道和车站均被摧毁;同蒲铁路北段、平汉铁路、德石铁路、北宁铁路以及其他主要公路均被切断,井陉煤矿受到严重破坏,并歼日伪军7600余人,基本达到了作战的预期目的。

战役第二阶段从9月22日开始,根据八路军总部9月16日作战命令,主要是扩大第一阶段战果。基本作战方针为:继续破坏敌人交通,摧毁交通线两侧和深入根据地的某些日军据点,以攻坚战作为主要作战形式。

主要攻击目标是:晋察冀军区为涞(源)灵(丘)地区;第129师为榆(社)辽(县)地区;第120师为同蒲路宁武至轩岗段;冀中和冀南部队为沧(州)石(家庄)路、德(州)石(家庄)路和邯(郸)济(宁)路。

在此期间,晋察冀军区集中2万余兵力,于9月22日至10日发起涞(源)灵(丘)战役,歼灭日伪军1600余人。

晋察冀军区所属冀中部队集中8500余人,于10月1日至20日举行任(丘)河(间)大(城)肃(宁)战役,攻克据点29处,破坏公路150公里。第129师以第385、第386旅全部和决死队第一纵队的两个团,于9月23至29日发起榆(社)辽(县)战役,共歼灭日伪军1000余人,收复榆社县城。

第129师所属冀南军区以12个团兵力,对正在修建中的德石铁路和邯济铁路进行破击,歼灭日伪军1700余人。第120师部队配合涞灵、榆辽地区作战,对同蒲铁路北段进行新的破击,再度断绝了该线交通。

自10月6日起,战役进入第三阶段,由破袭战转入反"扫荡"作战。日军为扭转不利态势,调集重兵,对华北各抗日根据地进行报复"扫荡"。八路军总部及时下达反"扫荡"作战计划,要求各部队坚决消灭一两路进攻之敌。

在晋东南地区,从10月6日起,日军纠集万余人"扫荡"太行根据地,企图包围消灭第129师主力及八路军总部机关。第129师先后在张家沟、关家垴等地重创日军,迫敌于11月14日撤退。

11月17日,日军又出去7000余人"扫荡"太岳根据地,第129师主力跳出合围圈,在沁河两岸寻机打击日军,歼灭日军300余人,迫其于12月5日返回据点。在晋察冀地区,10月13日,日军纠集1万多人,对平西(今北京西)抗日根据地进行"扫荡"。

11月9日,日军又集中万余人"扫荡"北岳根据地,并占领晋察冀军区领导机关所在地阜平。平西和北岳两区部队采取内外线结合的办法,打击进犯日军,迫敌于11月25日撤退。随后,晋察冀军区部队继续向侵占阜平等地的日军发动进攻,歼其500余人,并于次年1月1日收复该城。

在晋西北地区,从12月14日起,日军调集2万多人,以兴(县)临(县)和岢(岚)静(乐)地区为重点,实行全区性的大"扫荡"。第120师一面以部分兵力与民兵开展游击战,一面集中主力破击日军后方交通线,攻击敌修路队和运输队,歼灭日伪军2800余人,迫敌于1941年1月下旬退回原驻地。

参考资料来源:百度百科-百团大战

人民网-1940年百团大战

启雨727

冀察全境,晋绥大部分领域,热南地区。

1940年8月8日,八路军总部下达《战役行动命令》,确定了战役部署及作战地域 :晋察冀军区以主力10个团破坏正太铁路平定(不含)至石家庄段,重点破坏娘子关、平定段:对边区周围的北宁、津浦、德石、沧石、平汉等铁路,应同时分派足够部队破袭之,阻击可能向正太铁路增援之敌。

百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团 ,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

扩展资料

百团大战经历了两个主动进攻阶段和一个反“扫荡”阶段。

1.第一阶段 (1940年8月20日至1940年9月10日)

第一阶段为时20天,中心任务是破坏日军交通,重点摧毁正太路。前10天,晋察冀军区、第129师主要是破击正太路;后10天,日军反扑,八路军撤出正太路,晋察冀军区转而出击正太路以北盂县地区,第129师打击前出“扫荡”的日军,第120师在晋西北配合作战。

2.第二阶段(1940年9月22日至1940年10月上旬)

中共中央1940年9月10日指示:“根据中央七七宣言与七七决定,我八路军新四军全部力量,在目前加强团结时期,应集中其主要注意力于打击日军,应仿照华北百团战役先例,在山东及华中组织一次至几次有计划的大规模的对敌进攻行动。

在华北则应扩大百团战役行动到那些尚未遭受打击的日军方面去,用以缩小敌占区,扩大根据地,打通封锁线,提高战斗力”,“击敌和友是目前军事行动的总方针。“

参考资料来源:百度百科-百团大战

小青青聊民生

冀察全境,晋绥大部分领域,热南地区。

百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团 ,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

据八路军总部1940年12月10日的统计,百团大战仅前三个半月期间,进行大小战斗共1824次,毙伤日军20645人,伪军5155人,重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了国民党军正面战场的作战,极大地振奋了全国的抗战信心。

扩展资料:

百团大战的历史背景:

1940年夏秋,日本帝国主义乘德国法西斯军队在西欧和北欧迅猛推进、美国的战备尚未完成、英国又无力东顾之机,积极准备实行“南进”政策,攫取英、美、法、荷等国在东南亚和西南太平洋上的殖民地。

因而,在中国战场加紧对国民党政府进行政治诱降活动,同时以主要力量继续进攻抗日根据地,特别是在华北加紧推行1940年度“肃正建设计划”和以“铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”,企图摧毁华北各抗日根据地,使中国成为其“南进”的后方基地。

为粉碎日本侵略者的“囚笼政策”,争取华北战局更有利的发展,并影响全国的抗战局势,克服国民党妥协投降的危险,八路军总部决心向华北日军占领的交通线和据点,发动大规模进攻战役。

参考资料来源:百度百科-百团大战

王者今天归来
百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。在1940年下半年,彭德怀指挥八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。
大异地铺金帷8396
背景:抗日战争时期在抗日根据地,由于共产党领导的抗日武装在日本侵华的战略要地华北的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中了分散在长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。但1939、1940夏季两次扫荡,将集中于华北地区30余万日军、满洲国军队的分布点不断增加,力量分散。这对华北地区的八路军集中优势力量展开大规模进攻提供了有利条件。
开始:自1939年冬以来,日军以铁路、公路为支柱,对抗日根据地进行频繁扫荡,并企图割断太行、晋察冀等战略区的联系,推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”。八路军总部决定发动交通破击战,重点破袭正太铁路和同蒲路北段,给日本华北方面军以有力打击。在华北交通线中,正太铁路占着十分重要的地位,它横越太行山,是连接平汉、同蒲两条铁路的纽带,是日军在华北的重要战略运输线之一。八路军的进攻战役首先在正太铁路发起,因此开始称为正太路战役。
地区:华北地区(现在的河北 山东 山西一带)