小叶黄杨盆栽怎样养

皮蛋粯子粥

小叶黄杨盆栽养护主要为以下三点:

1、光照

黄杨忌强光,栽植过程中只宜散光,不宜强光曝晒,刚下山的或长途运输及刚翻盆的黄杨先要阴养一段时间,再转入正常养护。杨盆景的摆放,最好能选择上午能晒阳,下午较阴凉,空气流通好,雨露靠自然的地方为佳。如果室内观赏最好十天半月后让它又去日晒雨淋。

2、浇水

盆内要经常保持湿润,这是因为它根部的吸收和叶面的光合作用及整个生长过程,都需要大量的水分,当然需求量也是随季节气候的变化而变化的。所以浇水要注意气候,要讲究技术,要保证质量。

3、施肥

切忌不能沾磷肥及钾肥。 雀舌黄杨的肥要坚持以蔸肥为主,以自然肥为主,以人畜粪便为主。慎施鸡鸭粪和高效肥,切记不能施没有腐熟的肥和过量施肥,要做到薄肥勤施。

钾肥过量极易引起叶片发黄脱落,甚至造成植株呼吸困难而死亡。

扩展资料:

小黄杨盆栽的虫害防治:

卷叶蛾的幼虫最喜欢吸吮黄杨的叶汁,卷叶虫出世后吐出丝能将周围的叶片卷曲一团,它躲在中间吸吮叶液,两三天它就将卷曲叶的汁液吸完,留下的是白色的叶脉网络了,这时它又转移行害了,不及时捕杀,五六天后它会将所有的叶片破坏掉。

不仅破坏了美观,而且长势不好的会因此死亡。卷叶虫只要一般“吸杀”、“触杀”的农药都能消灭它,贵在及时发现及时扑灭。值得注意的是,卷叶蛾的卵,在暑天,特别是温度在30℃以上时,只要三四天就能孵化成作害的小虫,换代最快。所以温度高时,一周能捕杀一次为好。

参考资料来源:

百度百科-黄杨盆景

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

盆栽养护:

1,浇水:黄杨喜湿润,盆景需经常浇水,保持盆土湿润,但也不可积水。夏季高温期,要早晚复浇水,并喷叶面水。,

2,施肥:在生长期5~8月,施2~3欢腐熟稀薄的饼肥水即可,冬季施1次基肥,用沤熟厩肥或干饼肥屑均可。

3,修剪:生长期随时剪去徒长枝、重叠枝及影响树形的多余枝条。黄杨萌发较快,一般在发新梢后,将先端1~2节剪制去,可防止徒长。黄杨结果后,要及时摘去,以免消耗养分,影响树势生长。

4,病虫害防治:80%敌敌畏1500倍液喷杀;黄杨尺嫂用80%敌百虫可狙性粉剂喷杀,或用40%氧化乐果1000~2000倍喷杀。主要病有煤污病,会引起落叶现象,防治关键是清除介壳虫,并经常喷叶面水,冲洗灰尘,使之生长良好。

受司大人
知道合伙人影视综艺行家
毕业于浙江广厦,有一定的电脑专业基础和两年工作经验,读过相关书籍多本

在根没坏死前尽快下地养护。并且请参考相关养护资料。如:黄杨盆景养护管理和观赏   (一)养护管理   放置场所:黄杨宜置于半荫处,夏季尤须注意庇荫。冬季除严寒地区,一般可在室外越冬,将盆埋在避风向阳的地方即可,但经霜后叶色往往发红。浇水:黄杨性喜湿润,盆土宜微偏湿,但也不宜积水。夏季高温时除庇荫外,还需早晚浇水。   施肥:黄杨生长缓慢,对肥料要求不严。一般在春季施肥1~2次,秋季施一次腐熟的饼肥水即可。   修剪:黄杨萌发较快,宜经常进行修剪。一般每次发新梢后,将先端1~2节剪去,防止徒长,以保持树形的美观。黄杨结果后,宜及时摘除,以免消耗养分,影响长势。   翻盆:每隔2~3年进行一次,时间宜在春季发芽前或秋季新梢老熟后。翻盆时宜去除部分旧根,并去掉1B2旧土,换上较大一号盆,以利根系的发育。   病虫害防治:黄杨的病虫害较少,主要有介壳虫,能引起煤污病及落叶现象,务必用人工刷除干净,也可用80%敌敌畏1500倍液喷杀之。平时最好经常在叶面上喷水,冲洗灰尘,使生长良好。   (二)观赏   黄杨枝干灰白光洁,叶小如豆瓣,质厚而光亮,四季翠绿,终年均可观赏。经剪扎成云片式,平薄如削;或点缀山石,更为自然入妙。当春芽初放叶时,满树嫩绿,观赏效果最佳。元代华幼武咏《黄杨》诗:"咫尺黄杨树,婆娑枝千重。叶深圃翡翠,据古踞虬龙。老历风霜久,时沾雨露浓。未应逢闰厄,坚质比寒松。"描绘了黄杨的美姿。
小黑放大啊啊啊
  小叶黄杨喜肥沃的沙质壤土,盆栽用土以肥沃疏松、通气透水性好的沙壤土为佳,亦可用炉渣40%、腐质土或菜园土40%、河沙20%混合配制。
  小叶黄杨盆景怎么养:
  浇水:黄杨喜湿润,盆景需经常浇水,保持盆土湿润,但也不可积水。夏季高温期,要早晚浇水,并喷叶面水。
  施肥:在生长期5~8月,施2~3欢腐熟稀薄的饼肥水即可,冬季施1次基肥,用沤熟厩肥或干饼肥屑均可。
  修剪:生长期随时剪去徒长枝、重叠枝及影响树形的多余枝条。黄杨萌发较快,一般在发新梢后,将先端1~2节剪去,可防止徒长。黄杨结果后,要及时摘去,以免消耗养分,影响树势生长。
  翻盆:一般2~3年进行一次,时间以春季萌发前为好。结合翻盆剪去部分老根及过长过密根系,换去1/2旧土,塞以肥沃疏松的培养土,以利根系发育。
  病虫害防治:黄杨主要虫害有介壳虫和黄杨尺螃,介壳虫可用人工刷洗杀之,或用80%敌敌畏1500倍液喷杀;黄杨尺嫂用80%敌百虫可狙性粉剂喷杀,或用40%氧化乐果1000~2000倍喷杀。主要病有煤污病,会引起落叶现象,防治关键是清除介壳虫,并经常喷叶面水,冲洗灰尘,使之生长良好。