从贾宝玉角度,论述贾宝玉、林黛玉爱情悲剧形成原因。(兼分析薛宝钗性格、形象作用。)(250~300字左右)

百度网友f49a4e1
1、 “多情”两字比较贴切地概括了贾宝玉的主要性格特征。这与小说中称贾宝玉为“情种”、“情痴”是一致的。主要表现为两个方面:一是泛爱,二是专爱。贾宝玉的专爱是林黛玉无可辩驳的
所谓“泛爱”,就是多情地喜欢许多聪明美丽的女孩子,可以是男子的一种共性,但在怎样看待自已喜欢的聪明美丽的女孩子,在品格上却有天壤之别。
2、贾宝玉生在贾府这样的世袭贵族家庭,什么都不缺,又是独苗,加上一家上下对他的纵容,还有些才气,自然想干啥就干啥,从小就养成任性的性格就是顺理成章的事。
3、优柔寡断是源于他的双性化性格,考虑事情当断不断,瞻前顾后。
4、艺术气质---得益于他的先天悟性和后天的教学培养,而自然散发的优雅气质。
5、对封建礼教有着一种叛逆,但有畏惧的性格。
最终使曹雪芹妙笔生花,成功塑造出贾宝玉这个风流而不下流的理想主义者。
百度网友fb06233
薛宝钗性格的复杂性和丰富性
咖啡_莫洛
薛宝钗,小贱贱馁
叛逆性格
牟翠花马胭
贾宝玉的爱有两种:大爱,爱天下所有之女子,爱她们的喜与悲,所谓大爱无疆,薛宝钗就是这种;私爱,只爱一人,不管她的身世背景、悲情遭遇,既然选择了她就无怨无悔,林黛玉属于这种!