微观经济学和宏观经济学各有哪些基本内容两者之间的区别与联系是什么

chorne666
这是一个很好的问题。
微观经济学和宏观经济学是经济学的基础,他们都是以供求平衡为基础的,按理里说微观和宏观应该紧密联系的而实际上我们好多经济学家都在寻找宏观经济学的微观的基础,结果却不尽如人意。
微观经济学注重的是资源的优化配置,所以学到最多的是相关的利润最大化,均衡出清,效用最大化等。
宏观经济学则强调的是对整个国民经济的宏观把握,包括国家的税收,生产,进出口等,进而国家的财政政策,货币政策也就十分重要了,也成了学习的重点之一。
当然经济学的宏观和微观之间有时候存在着一些分歧,我们可以简单的把握以下一般微观更倾向于古典经济学,而宏观经济学则是以凯恩斯经济学为基础建立的,而古典经济学和凯恩斯经济学的争论已经很久了,可以说是都有很多拥趸。
楼主提出这样的问题很好,至少对以后整体理解经济学很有好处,我个人也是才疏学浅,能理解和知道的也是十分有限,楼主可以批判的眼光来审视,希望对楼主有所帮助。