白鹭(写出下列句子运用了什么修辞手法)

那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。(有四道横线)... 那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。
(有四道横线)
教育小百科达人

那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。

运用了对比的修辞手法,长和短、白和黑对比。

白鹭是一首精巧的诗。色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。白鹤太大而嫌生硬,即如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。

扩展资料:

白鹭“孤独地站立在小树的绝顶,够让人提心吊胆了,可白却处之泰然,一副悠然自得的样子。读到这儿,才发现郭沫若表面是写白鹭,其实是在写人。

做人就算做普普通通的人,也要勇于进取,于攀登,永远给自己一个坚强的笑。这自然也是郭沫若的自我写照。因为,他在革命的激流漩涡中,却永葆白鹭的一身清白,更有处之泰然的风采。

shouji7913

运用排比、夸张的修辞手法,强调了白鹭形体、颜色适宜,表达了对白鹭的平凡朴素的外在美的赞美之情。
闪薄04i
运用排比、夸张的修辞手法,强调了白鹭形体、颜色适宜,表达了对白鹭的平凡朴素的外在美的赞美之情。
信又菡o0

排比的修辞手法描写
来自《白鹭》

望乐欣fC
运用了排比,夸张的修辞手法。