请具体介绍禽流感灭活苗

全病毒灭活苗一般是用甲醛灭活禽流感病毒鸡胚增殖的尿囊液,辅以佐剂制成的油乳剂疫苗。全病毒灭活疫苗安全性好,抗原成分齐全,免疫原性强,不会出现毒力返强和变异的危险,能够经受同种亚型 AIV的攻击,给免疫鸡群提供良好的免疫保护,也是目前被广泛应用的免疫疫苗。流感灭活疫苗便于储备,一旦确定AI爆发的病毒亚型,便可立即用于紧急预防接种,还可很方便地制备针对几种不同亚型病毒的多价疫苗,而且亚型抗原之间不产生免疫干扰。Swayne等用10株H5亚型和l株H7亚型AIV分离株分别制成油乳剂灭活苗,免疫4周龄SPF白来航鸡,3周后用HPAIVA/Chicken/Queretaro/14588—19/95(H5N2)攻毒,结果表明所有的10种H5AIV疫苗均能保护鸡免于发病和死亡,而H7AIV灭活苗则不能诱导机体产生抵抗 H5 HPAIV攻击的保护力;免疫后病毒分离结果阳性,说明用这些灭活苗免疫只能保护鸡在同亚型HPAIV攻击时免于发病和死亡,而不能保护其免于感染。最近有研究表明,灭活的流感疫苗主要诱导小鼠的Th2型免疫应答,对不同亚型的流感病毒无交叉保护作用。若在使用灭活苗的同时使用IL一12或IL-4的抗体,则可使Th2型免疫应答选择性地向Thl型免疫应答转变,并能保护小鼠不受其他亚型流感病毒的攻击。这表明在用灭活苗免疫的同时若使用Thl型细胞因子,则可使机体产生对其他亚型的流感病毒的交叉保护力。利用细胞因子作为佐剂,对研究开发有跨亚型交叉保护作用的AI疫苗有一定的借鉴意义。对于灭活苗,目前使用的佐剂主要有:矿物油、动植物油、脂质体、Avridine、ISCOMs弗氏完全佐剂等。其中Aviridine是一种巨噬细胞激活凶子,具有诱导干扰素生成和增强细胞毒性T淋巴细胞杀伤力的作用。
全病毒灭活疫苗能够诱导机体产生有效的免疫应答反应,并在以往发生禽流感的过程中,成为了一种为控制疫情的进一步蔓延与扩散、减少经济损失的有力武器。但其免疫效果是由注射剂量和疫苗中的抗原含量共同决定的,在进行免疫接种时往往需要比活疫苗高出许多倍的剂量,此外还必须添加佐剂,这就大大增加了灭活疫苗的成本。同时接种灭活疫苗的机体产生针对病毒内部蛋白(如NP)的特异性抗体,干扰了临床检测和检疫以及流行病学调查,这是以灭活苗防治AIV的最大障碍。为了解决这个问题,人们又开发了其它类型的AI疫苗。