高等数学曲线的切线怎么求??

位驰逸2F

如果不知道切点,只需将切点设出(最好只设一个未知量,纵坐标由曲线方程计算出来),给出切线方程,然后将已知切线过的点代入,即可求出

百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

隐函数求导
所谓隐函数,就是不能化成y=f(x)形式的函数
比如椭圆方程
隐函数求导时,对于y对x求导时,先把y看成复合函数求导,就时正常的未知数求导,然后再乘以一个y'就只可以了,因为y也是x的函数
因此对x^2/a^2+y^2/b^2=1两边求导得
2x/a^2+2y*y'/b^2=1
注意(y^2)'=2y*y'
然后解得y'就是切线的斜率喽
然后按点斜式
追问
这时候我不知道曲线上的切点,但是要求过曲线外一点的切线该怎么求啊?比如这个过(4,0)的切线怎么求?
追答
这个题目不是这样做,只有把直线设出来,带入椭圆,消去一个未知数,化为一元二次方程,令判别式等于零
温故知新shine
思路:
(x0, y0) 在椭圆上,
x0^2 /4 + y0^2/3 =1;---------------------------(1)

设切线方程为: y-y0 =k(x-x0), 代人椭圆方程, 消去y
x^2/4 + [k(x-x0) +y0}^2/3 =1
此方程有唯一解, 判别式=0----------------(2)

解(1), (2), 可以得到k
即可得到切线方程。

如果学过导数, k可求:
2x/4 + 2y' y/3=0---->k= y' =.........
点斜式
追问
我要求的是过曲线外一点的,也就是(x0,y0)是不知道的,这怎么求?
追答
一样的过程, 只不过, 不可用(x0, y0)在椭圆上那个式子, 一般k有两个·解·。

设点斜式方程, 和椭圆方程联立, 判别式=0, ----》k