左声右形的字有那些

在无个0X

功、领、救、战、郊。具体解释如下:

一、功

1、功劳(跟“过”相对):立~;记一大~。

2、成效和表现成效的事情(多指较大的):教育之~;~亏一篑;大~告成;好大喜~。

3、技术和技术修养:唱~;~架;基本~。

4、一个力使物体沿力的方向通过一段距离,这个力就对物体做了功。

二、领

1、颈,脖子:引~而望。

2、衣服上围绕脖子的部分:衣~;~口;~结;~带;~章。

3、事物的纲要:~袖;要~;提纲挈~。

4、带,引,率(shuài):带~;率(shuài)~;~头;~衔。

5、治理的,管辖的:~海;~空;~土;~域;占~。

6、接受,取得:~奖;~命;~款;~教(jiào);招~。

7、了解,明白:~悟;~略;心~神会。

8、量词,用于衣服、席、箔等:一~席。

9、古同“岭”,山岭。

三、救

1、援助使脱离灾难或危险:~命;挽~;营~;搭~;抢~;一定要把他~出来。

2、援助人、物使免于(灾难、危险):~亡;~荒;~灾;~急。

救笔画

四、战

1、战争;战斗:宣~;停~;持久~;商~。

2、进行战争或战斗:~胜;百~百胜;愈~愈勇。

3、姓。

4、发抖:寒~;打~;胆~心惊。

五、郊

1、城市周围的地区:四~;~外;~野;~游。

2、姓。

抉择1995

功、领、救、战、郊、放、飘、歌

  1. 功  拼 音:gōng  劳绩,成绩,与“过”相对;成就,成效;物理学上指用力使物体移动的工作,等于力乘移动的距离;本领,能耐

  2. 领  拼音:lǐng  作名词时可以指代领袖,作动词时可以表示带领。

  3. 救  拼音:jiù  “救”字从求从攴,义为在严寒天给人送去皮衣。引申义为给予帮助使脱离危险或解脱困难。组成的成语有救火投薪、救火扬沸、救苦救难、救困扶危、救民于水火、救世济民、救死扶伤、救亡图存、救人一命胜造七级浮屠等。

  4. 战  拼音:zhàn  多指战斗或争斗,也可以用于形容发抖,或用于姓氏。

  5. 郊  拼音:jiāo  城外

  6. 放  拼音:fàng  驱逐,流放。

  7. 飘  拼音:piāo  系动词,亦可做形容词。可组词飘横,飘扬,飘飞。

  8. 歌  拼音:gē  是歌词在文艺学分类上的名称。入乐与否,是歌和诗的根本区别。唱歌、歌谱、歌词、歌诀、民歌、诗歌、歌行(xíng,中国古典诗歌的一种体裁,音节、格律比较自由)、诗言志、歌咏言。

须懿S0
就是字的左面是声旁,右面是形旁

彩、顿、邮、政、放、战
冀醉柳55
如:鸦,剧,飘,战,彩,翻
chj1944
刚 功 领、、、