如图所示的电路,滑动变阻器的滑片在移动过程中,电压表的示数变化范围是0~4V,电流表的示数变化范围是0

如图所示的电路,滑动变阻器的滑片在移动过程中,电压表的示数变化范围是0~4V,电流表的示数变化范围是0.5~1.5A,则电阻R的阻值为______Ω,变阻器R/的最大值是... 如图所示的电路,滑动变阻器的滑片在移动过程中,电压表的示数变化范围是0~4V,电流表的示数变化范围是0.5~1.5A,则电阻R的阻值为______Ω,变阻器R/的最大值是______Ω,电源的电压是______V. 展开
大小帇竫骔
(1)当UR′=4V时,滑动变阻器全连入R′,此时电流最小I
R′=
UR′
I
4V
0.5A
=8Ω

U=I(R+R′)=0.5A×(R+8Ω)-----①
(2)当UR′=0V时,滑动变阻器连入电阻为0,此时电流最大I
U=IR=1.5A×R-----②
由①②得:0.5A×(R+8Ω)=1.5A×R
∴R=4Ω
U=IR=1.5A×4Ω=6V
故答案为:4,8,6.