甲、乙两名教师进行乒乓球比赛,采用七局四胜制(先胜四局者获胜).若每一局比赛甲获胜的概率为 2

甲、乙两名教师进行乒乓球比赛,采用七局四胜制(先胜四局者获胜).若每一局比赛甲获胜的概率为23,乙获胜的概率为13.现已赛完两局,乙暂时以2:0领先.(1)求甲获得这次比... 甲、乙两名教师进行乒乓球比赛,采用七局四胜制(先胜四局者获胜).若每一局比赛甲获胜的概率为 2 3 ,乙获胜的概率为 1 3 .现已赛完两局,乙暂时以2:0领先.(1)求甲获得这次比赛胜利的概率;(2)设比赛结束时比赛的总局数为随机变量ξ,求随机变量ξ的分布列和数学期望E(ξ). 展开
代飞兰3I
解(1)甲获得这次比赛胜利情况有二,一是比赛六局结束,甲连续赢了四局,一是比赛了七局,甲在后五局中赢了四局,且最后一局是甲赢,
由此得甲获得这次比赛胜利的概率为 (
)
+C 4 3 × (
)
×
=
+
=

甲获得这次比赛胜利的概率

(2)随机变量ξ的所有可能取值为4,5,6,7
随机变量ξ的分布列为
P(ξ=4)= (
) 2 =

P(ξ=5)=
C 12
×
=

P( ξ=6)= (
)
+C 13
? (
)
?
=

P(ξ=7)=
C 14
?
? (
)
?
+
C 34
(
)
?
=

∴随机变量ξ的数学期望为E(ξ)=
+5×
+6×
+7×
=