初二数学问题 求助

1)如图1,在正方形ABCD中,M是BC边(不含端点B、C)上任意一点,P是BC延长线上一点,N是∠DCP的平分线上一点.若∠AMN=90°,求证:AM=MN.下面给出一... 1)如图1,在正方形ABCD中,M是BC边(不含端点B、C)上任意一点,P是BC延长线上一点,N是∠DCP的平分线上一点.若∠AMN=90°,求证:AM=MN.
下面给出一种证明的思路,你可以按这一思路证明,也可以选择另外的方法证明.
证明:在边AB上截取AE=MC,连ME.正方形ABCD中,∠B=∠BCD=90°,AB=BC.
∴∠NMC=180°—∠AMN¬—∠AMB=180°—∠B—∠AMB=∠MAB=∠MAE.
(下面请你完成余下的证明过程)

(2)若将(1)中的“正方形ABCD”改为“正三角形ABC”(如图2),N是∠ACP的平分线上一点,则当∠AMN=60°时,结论AM=MN是否还成立?请说明理由.
就第二个问题 如果要证全等请告诉条件
百度网友173f03d

一证明:在边AB上截取AE=MC,连ME.

      因为∠AMN=90°,∠B=90°

      ∴∠MAB+∠AMB=90°,∠AMB+∠NMC=90°

          ∴∠MAB=∠NMC  (1)

          因为AE=MC,AB=BC

          ∴BM=BE  又因为,∠B=90°

          ∴∠BEM=∠BME=45°

          ∴∠AEM=180-45=135°

         因为N是∠DCP的平分线上一点

     ∴∠NCM=45+90=135°

        ∴∠AEM=∠NCM  (2)

        又因为AE=MC      (3)

    ∴三角形NCM与三角形AEM为全等三角形

    ∴AM=MN

二.

证明:连接AN,MN与AC交于O点

因为∠AMN=∠NCA=60°

         ∠AOM=∠NOC

      ∴∠MAO=∠CNO

      ∴三角形AOM与三角形NOC为相似三角形

      ∴AO/OM=NO/OC

      又因为∠AON=∠COM

      ∴三角形AON与三角形MOC为相似三角形

∴∠ANM=∠ACB=60°

∴三角形AMN为等边三角形

∴AM=MN

c朗拿度梅西
你连个图都没有叫我怎么帮你
V_两种悲剧
能不能来个图啊