小明设计了如图(a)所示的电路图,用来测定额定电压为“2.5V”的小灯泡的电功率及与亮度关系,各元件都

小明设计了如图(a)所示的电路图,用来测定额定电压为“2.5V”的小灯泡的电功率及与亮度关系,各元件都完好,电源电压保持不变.(1)小黄将各元件连接成如图(b)所示的电路... 小明设计了如图(a)所示的电路图,用来测定额定电压为“2.5V”的小灯泡的电功率及与亮度关系,各元件都完好,电源电压保持不变.(1)小黄将各元件连接成如图(b)所示的电路,请指出其中的错误:______.(2)电路调整正确后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当观察到______时,表明小灯泡正常发光,并记录电流表的示数.(3)为了进一步探究小灯泡的亮度与实际电功率的关系,小明继续调节滑动变阻器的滑片,并记录数据如表,发现第2次实验小灯泡最亮,此时小灯泡的实际电功率为______W. 实验次数 1 2 3 电压表示数/V 2.5 2.8 2.0 电流表示数/A 0.32 0.35 0.27 亮度感觉 正常 最亮 较暗(4)试计算小灯泡正常发光和最亮这两个状态下的工作电阻,分别为______Ω和______Ω. 展开
TD哥哥4337
(1)由图b可知,电路图的错误之处为:电压表串联在电路中,电流表与灯泡并联;
(2)当电压表的示数为2.5V即灯泡两端的电压为2.5V时,灯泡正常发光;
(3)P=UI=2.8V×0.35A=0.98W;
(4)R1=
U1
I1
=
2.5V
0.32A
=7.8Ω;
R2=
U2
R2
=
2.8V
0.35A
=8Ω.
故答案为:(1)电流表没有与小灯泡串联,电压表没有与小灯泡并联;(2)电压表示数为2.5V;(3)0.98;(4)7.8;  8Ω.