过氧化氢在二氧化锰催化剂的条件下分解制取氧气(写出化学方程式)

白雪忘冬

化学方程式:2H₂O₂==MnO₂(催化剂)==2H₂O+O₂↑。

过氧化氢(H₂O₂)常被称为“绿色氧化剂”,它和水都是极弱的电解质,但它比水易电离,是一种二元弱酸,在298K时,它的一级电离常数为K=1.55×10-12。

水电离生成H₃O+和OH-叫做水的自偶电离。与水一样,H₂O₂也有极弱的自偶电离。

过氧化氢在常温可以发生分解反应生成氧气和水(缓慢分解),在加热或者加入催化剂后能加快反应,催化剂有二氧化锰、硫酸铜、碘化氢、二氧化铅、三氯化铁、氧化铁,及生物体内的过氧化氢酶等。

扩展资料

注意事项:

分液漏斗可以用长颈漏斗代替,但其下端应该伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出;

②导管只需略微伸入试管。

③气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就说明气密性良好。

④装药品时,先装固体后装液体。

⑤该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。

参考资料来源:百度百科-过氧化氢

参考资料来源:百度百科-实验室制氧气

帐号已注销

2H₂O₂==MnO₂(催化剂)==2H₂O+O₂↑。

初中实验室制取氧气的方法:

反应物:过氧化氢。

反应条件:二氧化锰(土豆块,红砖粉末)等——催化剂(加快过氧化氢的分解速率)。

生成物:氧气和水。

方程式:2H₂O₂==MnO₂(催化剂)==2H₂O+O₂↑。

扩展资料:

过氧化氢的性质:

1、还原性和氯气、高锰酸钾等强氧化剂反应被氧化生成氧气。

2、在10%试样液10mL中,加稀硫酸试液(TS-241)5mL和高锰酸钾试液(TS-193)1mL。应有气泡发生,且高锰酸钾的紫红色消失。对石蕊呈酸性。遇有机物易爆。

3、取试样1g(准确至0.1mg),用水稀释至250.0mL。取此溶液25mL,加10mL稀硫酸试液(TS-241)后用0.1mol/L高锰酸钾滴定。每毫升0.1mol/L。高锰酸钾相当于过氧化氢(H2O2)1.70mg。

4、遇有机物、受热分解放出氧气和水,遇铬酸、高锰酸钾、金属、碳酸反应剧烈。为了防止分解,可以加入微量的稳定剂,如锡酸钠、焦磷酸钠等等。

参考资料来源:百度百科-过氧化氢

海的生活叫逍遥

过氧化氢在二氧化锰催化剂的条件下分解制取氧气,方程式为

过氧化氢化学式为H2O2,纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混合,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。其水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。在一般情况下会分解成水和氧气,但分解速度极其慢,加快其反应速度的办法是加入催化剂——二氧化锰等或用短波射线照射。

初中学习大师

过氧化氢与二氧化锰反应制取氧气

匿名用户

追问
亲,能再问你一个问题吗
追答