单片机,嵌入式,pc等都是以字节编址吗,为什么? 110

问的这个问题可能很幼稚,想请教是不是现代的所有微控制器,计算机等,都是以字节编址的。为什么?打个比方,以stm32为例,它的寄存器是32位的,以字节编址的话,如果A寄存器... 问的这个问题可能很幼稚,想请教是不是现代的所有微控制器,计算机等,都是以字节编址的。为什么?打个比方,以stm32为例,它的寄存器是32位的,以字节编址的话,如果A寄存器的地址是0的话,B寄存器的地址就是4,但如果以字(16位)来编址的话,A寄存器的地址是0,B的就是2。如果以双字(32位)来编址,A是0,B就是1。这样以前可以访问一个寄存器的现在就可以访问2个或4个,岂不是可以大增加可访问寄存器的数量。那为什么得按照字节编址,而不按照字或双字来编址,请大神解救下我。
还是以stm32为例,换个说法就是每个地址可以访问最小单元是字节,那如果每个地址访问的最小单元是字,那31条地址线就可以访问了4GB,如果每个地址访问的最小单元是双字,那31条地址线就可以访问了4GB。为什么只让每个地址可以访问最小单元是字节
dongmeteor
这个就看芯片厂家当时是怎么设计的了了,32位的 芯片 里面的寄存器还有16位呢 你见过吗 ,这个东西,就看厂家根据外设,具体情况具体定义,所以不要大惊小怪,这东西你看datasheet一目了然 不过现在大部分 还是和芯片位数是一致 的
迪凯特科技(北京)有限公司
匿名用户
因为就是这样设计的
匿名用户
感觉用字节编址是为了规范统一吧。