10.一幅未经压缩1024×768像素的256色位图图像,其文件存储容量约为

汽车之路w

—幅未经压缩的1024X768像素、256色的BMP图像,其存储容量约为768KB。

根据公式:图像存储容量=水平像素*垂直像素*每个像素色彩所占位数/8,每个像素色彩所占位数为2n=256,n=8为位数,即公式=1024*768*8/8/1024=768KB。

扩展资料

图像所占存储空间大小就是由图像分辨率来决定的。图像分辨率的表达方式为“水平像素数×垂直像素数”,也可以用规格代号来表示。

不过需要注意的是,在不同的书籍中,甚至在同一本书中的不同地方,对图像分辨率的叫法不同。除图像分辨率这种叫法外,也可以叫做图像大小、图像尺寸、像素尺寸和记录分辨率。

在这里,“大小”和“尺寸”一词的含义具有双重性,它们都可以既指像素的多少(数量大小),又可以指画面的尺寸(边长或面积的大小),因此很容易引起误解。

由于在同一显示分辨率的情况下,分辨率越高的图像像素点越多,图像的尺寸和面积也越大,所以往往有人会用图像大小和图像尺寸来表示图像的分辨率。

炫雅127
768KB,1024✘768✘8/1024