如图所示,物体 A、B 叠放在物体 C 上,水平力 F 作用于 A,使 A、B、C 一 起共同匀速运动,各接触面间的摩擦

如图所示,物体A、B叠放在物体C上,水平力F作用于A,使A、B、C一起共同匀速运动,各接触面间的摩擦力的情况是各接触面间的摩擦力的情况是()A.A对C有向左的摩擦力B.C... 如图所示,物体 A、B 叠放在物体 C 上,水平力 F 作用于 A,使 A、B、C 一 起共同匀速运动,各接触面间的摩擦力的情况是 各接触面间的摩擦力的情况是()
A.A 对 C 有向左的摩擦力 B.C 对 B 有向左的摩擦力
C C.物体 C 受到三个摩擦力作用 D.C 对地有向右的摩擦力
求详细解释
么么辉哥
这个简单。
由于三者都在一起共同匀速运动,所以三者都处于平衡状态。
(在此忽略所有物体的垂直受力分析
现在单独分析物体A:A受外界一个向水平力F,F向左,受力平衡,所以,它必定受到C给它的向右的摩擦力
现在单独分析物体B:B与C共同匀速运动,所以B与C相对静止,所以B与C之间没有摩擦力(B向左运动,如果考虑空气对B有向右的摩擦,则B受到C给它向左的摩擦力)
现在单独分析物体C(不考虑B与空气的摩擦):在A分析后得知,C对A有向右的摩擦力,则A对C有同大小的向左的摩擦力,C匀速运动,则受力平衡,于是地面给C的摩擦力向右。

于是正确答案很清楚:A

错误分析:
B、C与B之前没有摩擦力
C、物体C只受到地面和A两个摩擦力
D、C对地面有向左的摩擦力

(以上谁给推荐的答案啊,选C是误人子弟!!! )
liudajie05

A对C有向右的摩擦国力。
C对B也是向左的摩擦力。
C受到三个摩擦力的作用。
C对地肯定有向右的摩擦力。
silenbingfeng
答案选c啊!!a对c的f向右,c对b向右,c对地向左!!希望能帮到你!!
chyxzlt
图呢