近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探

近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探讨与研究就成了热门话题.常见的消毒消毒剂有:84消毒液、过氧乙酸(CH3... 近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探讨与研究就成了热门话题.常见的消毒消毒剂有:84消毒液、过氧乙酸(CH 3 COOOH)溶液、双氧水溶液、醋酸(CH 3 COOH)溶液…以下是某班同学开展研究性学习的相关问题:(1)为了便于研究,小明计算出过氧乙酸的相对分子质量=_________;(2)小白问小明:相同分子数的过氧乙酸和醋酸,所含氧原子的个数比是多少?小明答_________ (3)小正想配制2%的双氧水溶液,已经有4%的双氧水溶液100g,所需水的质量为_________;(4)小义得知某过氧乙酸溶液中过氧乙酸和水中所含氢原子个数比是1:40,则此时溶液的溶质质量分数约为_________;A.3%B.4%C.5%D.10% (5)小胜用100g某醋酸溶液与足量碳酸钠反应,反应的化学方程式为2CH 3 COOH+Na 2 CO 3 =2CH 3 COONa+H 2 O+CO 2 ↑并将所气体通过足量NaOH浓溶液,测得NaOH浓溶液增重4.4g,则请你帮他算出原醋酸溶液的溶质质量分数. 展开
yvejc
(1)76
(2)3:2
(3)100g
(4)C
(5)设:原醋酸溶液中溶质质量为X.
2CH 3 COOH+Na 2 CO 3 =2CH 3 COONa+H 2 O+CO 2
   x                                   4.4g

x=12g
原醋酸溶液的溶质质量分数= =12%
答:原醋酸溶液的溶质质量分数是12%.