下图为过M 点(128°E、48°N)沿经线和纬线所做相同长度的地形剖面图,读图回下列各题。  ...

下图为过M点(128°E、48°N)沿经线和纬线所做相同长度的地形剖面图,读图回下列各题。小题1:若①、②两地处于同一山脉,则该山脉可能是()A.大兴安岭B.阴山C.小兴... 下图为过M 点(128°E、48°N)沿经线和纬线所做相同长度的地形剖面图,读图回下列各题。 小题1:若①、②两地处于同一山脉,则该山脉可能是 ( ) A.大兴安岭 B.阴山 C.小兴安岭 D.长白山 小题2:关于M 地附近河流水文特征的叙述,正确的是 ( ) A.流量小,含沙量大 B.流量大,结冰期长 C.流量小,汛期只出现在夏季 D.流量大,水位季节变化小 展开
a876480838

小题1:C
小题1:B

本题考查我国的区域地理和读图分析能力。
小题1:根据M点的经纬度位置判断,该山脉位于东北地区,且位于北纬48°N以北,128°W以东,判断为小兴安岭。
小题2:M河流位于东北地区小兴安岭附近,为湿润地区,故河流流量大,且由于纬度高,故结冰期较长,受季节性积雪融水和夏季降水影响,故形成春汛和夏汛,说明流量的季节变化大。