已知复数z 1 =cosθ+i和z 2 =1-isinθ,i为虚数单位,求|z 1 -z 2 | 2 的最大值和最小值,并写出相应的θ

已知复数z1=cosθ+i和z2=1-isinθ,i为虚数单位,求|z1-z2|2的最大值和最小值,并写出相应的θ的取值.... 已知复数z 1 =cosθ+i和z 2 =1-isinθ,i为虚数单位,求|z 1 -z 2 | 2 的最大值和最小值,并写出相应的θ的取值. 展开
我无心花怒放4452
因为z 1 =cosθ+i和z 2 =1-isinθ,
所以|z 1 -z 2 | 2 =(cosθ-1) 2 +(1+sinθ) 2 …(2分)
=3+2(sinθ-cosθ)…(4分)
=3+2
sin(θ-
π
),…(6分)
所以|z 1 -z 2 | 2 最大值为3+2
,此时θ=2kπ+
,k∈Z…(9分)
最小值为3-2
,此时θ=2kπ-
π
,k∈Z…(12分)