形意拳是谁所创? 100

百度网友1370aab5f
  据传形意拳为宋代名将抗金英雄岳飞所创,明未清初,山西永济姬际可,访名师于陕西终南山,遇异人指教,授予《岳武穆拳谱》朝夕研练,尽得其妙,中年时期,因参加抗清复明,隐居少林寺 10 年,传艺于河南马学礼,安徽曹继武。姬际可开宗创派以来,历经数百年、十余代人传承,已形成了庞大的体系。现代盛行的形意拳,是由河北深州李洛能吸收山西戴氏心意拳的内容进行改良创编,并加以定名。
  形意拳,又称行意拳(于心意六合拳。心意拳有千丝万缕的关系,也有说是她衍生出的形意拳),汉族传统拳术之一,中国武文化和东方神秘文化的重要组成部分,这是中华武术百花园中的一朵奇葩。
  形意拳与太极拳、八卦掌齐名,同属三大内家拳。打法多直行直进,与八卦之横走,太极之中定有显著之差别.形意拳之短打直进用于战阵中最为适合,无花俏之招法,长劲亦是最快.两军交战,千军万马中,要能有闪转腾挪之地不易,只有直行直进,走亦打,打亦走.如黄河之决堤。
  2011年5月23日,形意拳经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。
匿名用户
形意拳,又称行意拳、心意六合拳,汉族传统拳术之一,中国武文化和东方神秘文化的重要组成部分,这是中华武术百花园中的一朵奇葩。

据传形意拳为宋代名将抗金英雄岳飞所创,明未清初,山西太谷姬际可,访名师于陕西终南山,遇异人指教,授予《岳武穆拳谱》朝夕研练,尽得其妙,中年时期,因参加抗清复明,隐居少林寺 10 年,传艺于河南马学礼,安徽曹继武。姬际可开宗创派以来,历经数百年、十余代人传承,已形成了庞大的体系。现代盛行的形意拳,是由河北深州李洛能从原先家传的奇门拳中发展出来的,期间吸收的山西戴氏心意拳的部分内容,并加以定名。

形意拳与太极拳、八卦掌齐名,同属三大内家拳。打法多直行直进,与八卦之横走,太极之中定有显著之差别.形意拳之短打直进用于战阵中最为适合,无花俏之招法,长劲亦是最快.两军交战,千军万马中,要能有闪转腾挪之地不易,只有直行直进,走亦打,打亦走.如黄河之决堤。

中文名:形意拳
类别:传统武术
发源地:中国
起源:李氏奇门拳 心意拳
百度网友723c5e2
形意拳的创始人曾经有三种说法,分别是岳飞创拳说、达摩创拳说及张三丰创拳说。但这三种说法都不靠谱。
还有说是姬龙峰(际可)创形意拳,此说也不严谨。故形意拳到底是谁“创”的,至今没有定论。比较确定的是首传者为山西诸冯人姬龙峰(际可)。
事实上,上述说法是将心意拳与形意拳划而为一的结果。而形意拳本身是由河北深州李洛能在心意拳的基础上改编而来的,其理论依然延用心意拳的理论,它与心意属于同一拳法体系,所以在严格意义上讲,李洛能所传形意拳并非属于“创拳”,而是创派——发展了一个心意拳的支脉。因而他也谈不上创始人。
正商观察者

据传形意拳为宋代名将抗金英雄岳飞所创.