如何看待发展中国家的话语权之争

jtn022167

可以从经济的角度上看

发达国家在世界经济中充当定价者和标准制定者的角色,处于优势地位。他们利用自身技术优势和经济优势,通过控制初级制成品和原料价格、以及国际汇率、结算方式的方式,压榨发展中国家

而发展中国家处于产业链的底层,只能输出原料和初级制成品,即便进行了产业升级,也会被发达国家以技术、环保等各种借口加以打压

发达国家需要维持既有地位,发展中国家希望改变

那么最终就体现为大家在国际组织中争夺话语权和定价权
阳光电商教程屋
发展离不开信息,而信息高速公路是一个高速,大容量,多媒体信息传输网络,建成了信息高速公路,将改变人们的生活,工作和相互沟通的方式,加快科技交流,提高质量和效率的社会生产力的跨越式发展。企业,科研院所和高校之间的信息是全电脑交流;通过发射药销售和图象的X射线照片,以提高医疗诊断的医疗服务水平的代表性的通信;允许的演讲和讲座在学校成为计算机辅助教学研究第一线;还广泛提供危害信息地震,火灾等;同时实现电子出版,电子图书馆,家庭影院,家庭购物等;更重要的是推动信息产业的发展,产生巨大的经济效应,增强国际实力,增强综合国力。这对于发展中国家来说,是梦想的东西。为了提高自己的实力和国际地位的发展中国家,显然是内置高速信息公路是有利的举措。

产品资讯高速公路由四个基本部分组成:

(1)信息高速公路。这是一个国家,以覆盖主光纤通信网络中,通过高容量的通信网络的数字微波和卫星通信,高速率的补充。

(2)信息资源。大量的公共和未使用的数据,图像库,通过通信网络连接,为用户提供各类信息,电影,书籍,报纸等多种信息服务。

(3)信息处理和控制。主要是指高性能计算机和服务器在因特网上,高性能的个人计算机和工作站上的输入/输出,传输,存储,处理和交换过程控制中的信息来进行通信。

(4)信息的服务对象。使用多媒体经济,智能经济和各种用户的应用系统互相通信,可以通过通信终端享受丰富的信息资源,以满足他们的需求。

产品资讯高速公路具有巨大的社会效益和经济效益。可以充分发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重信息技术,依靠科技进步,提高经济效益;加强正确处理控制和资源开发,环境保护和经济关系的种群动态,可持续发展战略的实施;和人力资源优势得到充分发挥,高速的信息化带动工业化,加快社会进步。与发达国家相比,仍然偏弱信息库,建立信息高速公路不能操之过急相比,发展中国家,以确保在高速逐步实现信息的前提下生活。因此,为了确保信息是高速公路的发展中国家有利。