学习到底苦不苦的话题作文

一粥美食

写作思路:做到条理清楚、自然、明白,不杂乱,要倾注自己的思想感情,或探索人生真谛,或谈论思想问题、治学精神,使读者受到启迪和教育。这样的文章有了哲理,给予读者的感受也就更加丰富了。

正文内容:

都说我们这一代是吃不得苦的一代。若是传统意义上的苦,如饥饿、劳累之类,我们确实没吃过,但是我们有一样令人痛苦的苦等着我们去吃,这就是学习的苦。可怕的是,这种苦还以每天一次的超高频率折磨着我们。

从早上六点半开始,到晚上十一二点结束,我们就只干四件事:学习、吃饭、喝水、上厕所。一段远不足规定时间的蒙头大睡后,又得强打精神再做一遍上述事件。日复一日,年复一年。

有一次,我爆发了。当父母关灯的那一刻,眼泪再一次涌出眼眶,“为什么,为什么啊?”我的内心嘶吼着,咆哮着。世界变黑了,变成了我恨透的样子。我决定从明天开始,老师,父母让我干什么,我就偏不干什么;他们不准我干的,我偏要干,我乐意!我爱过我的逍遥日子,那个谁,你管得着吗?

但这样真的值吗?理智让我想到了我所不齿的那些人,那些不成器还将怨气撒了网络上的“喷子”和那些欺软怕硬吊儿郎当的小阿飞,我真的要成为那种人吗?

“还是算了吧”我的理智对我说,“你吃点苦,总是会有回报的。连堕落成自己厌恶的人这种事都敢想,还怕吃苦吗?”是啊,这种事都敢想,还怕吃苦?我听从了理智,决定硬着头皮把这哭“吃”下去。

于是,我不再抱怨学业繁重,我决定忍耐,我决定做好每一项学习任务,即使是令人痛苦的。我默默等待着,等待化蝶的那一刻。

终于,我等到了。当我站在表彰台上,接受者全年级同学的掌声时,我开始感谢那些让我难受的苦头。这些就是药啊,虽然苦,但治好了我的病。从此,当苦难再次来临时,我不会再哭丧着脸,迎接它的是试炼者的自信和决心。

乐观的爱数
知道合伙人文学行家
县级优秀教师。

不要羡慕那些物质和精神上都富足的人,因为他们拼命读书学习的时候你不曾看见,他们用知识充实自我、丰富自我的时候你不曾看见,他们曾经那么努力的想活成自己喜欢的样子时你也不曾看见……
也许你会说那些人是家境好,而你却一无所有。物质上的富足可能是有家境的原因,但这也可以通过读书来改变自己的命运;而精神上的富足呢,却只能在知识的海洋里用自身的努力来获取!
读书学习不容易,但是读书能让你成为最好的自己!能让你更自由的选择未来的生活,不管是物质上还是精神上!能让你更精彩的实现自己的人生价值!
孩子,我当然知道,手机的世界色彩斑斓,有关关险奇、局局惊心的游戏,有超越现实世界的感官刺激,有巨大的吸引力让人沉迷。
但是,我不能把你交付给手机,它的世界再曼妙,也是虚幻。十几岁的年纪需要的是与现实世界产生更多的兴趣和联系,一步步探索,一步步惊喜。
祖先智慧的结晶在书里、在现实里,而不是在擅长制造喧嚣的手机里。
孩子,我当然知道,在手机里遨游时有多畅快,不用绞尽脑汁地寻求答案,不用费心费力获取知识,只需要随心而动,游戏里胜了自是乐不可支,败了重新来过即可,你获得及时的奖励和满足,而不会有责怪和逼迫。
但是,我不能让你在这种快乐中执迷不悟,这种快乐再特别,也是暂时,我不能让你事后被巨大的空虚感笼罩而无能为力。
我希望你从解决现实问题的过程中获得乐趣,获得长久的、踏实的、实实在在的喜悦。
这个世界,最可怕的不是你的竞争者比你聪明,而是人家既比你聪明,还比你努力!
匿名用户
俗话说得好:考考考老师的法宝,分分分学生的命根,真的是一点都不错。学习中有苦有甜,尝到苦未必是一件坏事,说不定你还能从中明白一些道理。我在学习中也曾经尝过苦味,滋味儿的确不好受,但是我却从中受到了启发。
记得那是一次数学测验,下午教室里非常闷热,所以考试时大脑浑浑噩噩,我都不知道自己是怎样做完的。答完卷子我就匆匆的交了上去。
第二天第三节课老师开始发考卷,我在心里暗暗祈祷:千万不要考的太差。正在我紧张不安时,老师已经走到我身边,她用异样的目光看了我一眼,然后说:“你这次怎么考的?竟然考了75分,这点分数对得起谁啊!”老师的话犹如利剑刺穿了我的心,我站在那里大脑一片空白,耳边时时传来同学们的嘲笑声。我望着卷子不知所措,那红红的分数是那么刺眼,刺痛了我的眼睛,也同时刺痛了我的心。
放学后,我不敢回家,我害怕害怕看到父母失望的眼神。不知不觉中我向草坪走去,躺在草坪上,望着天空。此刻,我忽然觉得天不再那么蓝了,太阳也失去了往日的光芒,就连眼角的泪水也那么的牵强,我的心情跌到了谷底。风刮起来了,天空下起了雨,雨和泪水融合在一起,流进嘴角,味道是那么的苦涩。我眼前仿佛出现了同学们嘲笑我的情景,我飞奔回家里。妈妈问我怎么回事?我如实跟妈妈说了,妈妈并没有责怪我,而是微笑着对我说:“虽然这次没有考好,但是不能泄气,将这次考试作为一个教训,找出这次失败的原因,争取下次考好。”从那一次以后,我努力学习。终于在第二次测验中考了96分,老师笑了,妈妈笑了,我也笑了。
世界寂寞的不成样子
不苦不累,学习无味,不拼不搏,人生白活

初一时,我们仰望蓝天,初二时眺望远山,初三时,生活就变成了三点一线。初三快节奏的生活确实很让人吃不消,往往一天我们就要做许多的事情。诚然,初三对于我们来说真的很累。以前,都只是听别人说起,而如今,我真的体验到了这种感觉:好累,好累。

如果初三的生活不再劳累,我想这同时也失去了初三那份特有的趣味。我国著名诗人韩愈曾说“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”,不错的,要想拥有丰富的知识,就必须要为此付出代价,而这代价就是指身体上劳累和心灵上的疲倦。在这儿,我不得不承认学习真的很苦,作为初三的学生,当然我们也更加的苦。不过,有一点我们不能否认:虽然苦,虽然累,可这其中也是趣味无穷。该怎么说呢?朋友,当你身上背负了太多的压力时,你是否感到有一种无言的快乐,一种发泄的快乐。说实在的,我也不知道这是为何,这大概就是苦中有乐把!对于学习,这也是一样的道理,若苦累达到一定的程度,那趣味也一定更加浓郁。所以,初三的苦和累,我们都应该好好地面对,如今洒下汗水,将来便会收获希望。奋斗了,失败也不怕!更何况我们在乎的不仅仅是那个结果,还有那一个过程,那一份问心无愧。

在初三这个重要的阶段,我们再也不能想初一初二时那样的玩耍。固然怀恋过去的时光,可希望却是在未来。在这个时候,我们应该屏除心中的一切杂念,全身心把心思放在学习上。我不想向别人那样为自己的不尽心开脱,说一句“我已经尽力了”。我认为要么就做到绝对完美,要么就输得一败涂地,或许,我做不到绝对完美,可我也不会留下遗憾。若是这个阶段,我不努力学习,且不谈中考,就说几十年后吧,我想若干年后,当我回首人生时,初三的一切都会沦为一张白纸,纸上写满的是错误,心里充满的是空虚。

初三,我们可以“书上有路勤为径,学海无涯乐作舟”,可以奋力拼搏,可以让人生不留遗憾,可以为岁月增添几摸色彩。