我的数学 英语 物理都不好初三应该怎么学习

是我sophia

根据你对你的学习评价和认知,我感觉你有心学好,但也许由于初一初二贪玩、也许是发生些事情影响了学习,总之当下的状态没有完全达到令自己满意的标准是吗?而且 初三快要过半,距离中考不远了,随着课业难度加深和压力的增大,开始茫然 不知所措是正常的,甚至这算是取得进步的前提之一——对自己现状并不满足。认识到这点值得肯定,然而千万不要被自己吓倒,不能“出身未捷 先败给自己”啊。

以下我结合自身及所见所闻,写下想法若干,希望能对你有帮助:

【1】如果我是你,我会选择先调整心态,对自己要自信,同时做到“快而不慌,稳而不怠”。建议你明确学习的终极目标,将学习作为生活的一部分,培养自己平稳的心境,不能急功近利。明确学习的目的是自我素质和能力的提升,学会发现问题、处理问题,学会思考和研究探索,而不单单是为了名次,为了考到什么分数等诸如此类的的狭隘胜利。要知道中考或将来遇到的高考,同学之间竞争的不单是成绩,同时还有信念、耐力,意志和体力。假设你目前还没有足够好的成绩,如果你掌握了好的战术(学习方法或备考方法)、锻炼好上等的意志品质、有坚定的信念和必胜的信心、坚持不懈的定力和棒棒的BODY,那么3个月之后你的中考成绩,甚至从后来的模拟考开始都会跻身前列。在初三一年中成绩大幅度下滑的不少,成绩突飞猛进的也不是少数(尤其是突然开窍的家伙们...神奇的很...不信可以多问问学姐学长是否是这样呢)。

【2】不要跟别人比,只与自己比。在平时,尤其是靠近学期结束或是临近考试的几个月,为了不乱阵脚,踏踏实实一点一滴的前进、积累,真的不能顾及太多。别人学得好不代表你学得不好;别人比你高不代表你没有考上重点的可能;同时你能考上也不意味着别人没有考上的机会呢。所以别人的成绩高低与你中考成败没有决定关系,比来比去的时间还是用来精心修炼自己的学业、提升自己的效率,完善自己的学习方法。要知道,主观条件才是取胜的根本。不管别人如何,自己要稳住心态,为自己学习,为自己而战。

【3】数学,物理。这属于可以“巧用力”的学科。凡事皆有“道”,盲目不得。这两门课讲究的更侧重”思考“和”策略“。数学,有人说要多做题。这没错,但是为了提高你的效率,在短期内提升快一点,还是讲究方法更重要。比如看课本不如听老师的思路,做一道题再做一道题不如有一道题引申出一类题的共性和解决方法。多总结归纳,多动脑思考、找数与数的关系、几何量之间的关系,会让你豁然开朗。是不是还是说得云里雾里的?这样,如果你觉得读懂题,老师的解释无法让你明白,就说明你的基础理论不够系统。这时要把老师的笔记或是课本框架从头梳理一遍,理清思路。如果老师一讲你就明白了,但是自己做还是有困难,然而老师讲的时候你又明白了。这时大概说明你的应用出现问题。要多动脑总结归纳难住你的几大类题目的共性和特征,找出自己的薄弱环节。可以建立”错题本“,将做不出和做错的题总结好方法和特征,整理完好,并多多复习,翻看。至于物理,也不是通过下苦功夫、死学就能取得成效的。说实话,不要一打眼不会做就急于放弃或是产生畏难情绪。如果物理老师讲授的知识点已经明确、也已理解,就注意树立知识点与知识点,知识点与应用之间的关系,寻找解题突破口。记得理科知识,要多与老师交流,学习老师的思路,而不是单纯的解法。

【4】英语相比之下,积累就重要的多了。英语的知识点零散,并且词汇,词法、句法,语态,都不能有缺口。我的初中英语老师对我们要求很严,常常听写,并要求我们每位同学轮流到黑板做翻译,或是举行背课文流畅大赛等等。晨读时候我们都很专注地背诵课文上的好段子。虽然当时并不觉得初中英语课本上的课文很有趣,现在想来却感到大部分入选课本的文章还是编排很好,很有内容的。不要小看这些方法,它们对英语知识点的聚集和零散知识的输入很有帮助。让自己尽量爱上英语,如果还没有,那就从英文歌曲和英文电影中找兴趣,慢慢培养。英语对一个人来说,重要性不言而喻。

【5】注意时间分配。初三了,时间相对有限且宝贵,各科作业都不会太少。可以根据自己的效率特点和学科的强势弱势,合理安排时间。如,早晨起来可以听听英语,吃个早餐。吃完早餐,上学或是等车路上,拿着一张小纸片,上面写上10个好句,背背、应用一下。上课之前,把上节课的公式推导浏览一遍。把老师的思路过一遍。成块的时间用来计时做题和整理归纳专题。宁可痛快去学,痛快去玩,也绝对不能边学边玩。一定注意保持旺盛的精力和活跃的思维。

【6】从现在开始,制定学习时间表,并对自己高要求,力求完成每个小的学习目标。千里之行,始于足下。课余的时间,少用来感伤和发愁,少说多做多思考,而是全部用来一步一步实现计划。这样一来,久而久之,小计划一个个击破;慢慢的,大目标逐渐达成。

为了刺激自己,可以跟自己约法三章。如:不完成任务不可以上网等等,背不熟练好段好句就惩罚自己多做10道翻译题等等。如果达到目标连续一周,可以做些自己想做的事情鼓励自己的进步和努力。要制定的具体而且科学。细致到几点到几点,看什么书,总结什么专题等等。

总之,学习是自己的事情。不管别人说什么,还是你自己要尽心尽力哦~!

你可以的。暂且不说大的方面,先看看小处:学习可以给你带来满足感和充实感,是可以给你带来快乐和价值的。相信自己。马上投入到其中吧~加油。愿你早日战胜自己。

37c9
初中的知识都是比较简单的、我是过来人…清楚~
首先必须每天都要有自己的计划、计划些什么呢?那就要根据自己的缺漏与不足,去补…
其实、每堂课跟着老师的思路走、课前预习、课后及时复习、多做练习题、都差不多了…
最要紧的、还是上课得认真、尤其是初三、你得超级认真的听老师讲课、因为他在把你几年来所学的知识在做总结…
加油吧!离中考的时间也不多了…^-^!
lingluo0123
英语就靠背了,单词,课文,句型结构。
物理和数学不光要记忆公式,还要理解。
多做练习题。多看例题,一定先自己做,然后再看例题的答案是什么做的。
lijian5070
具体实施方法我可以为你提出一些,以供参考:
1.夯实基础。书中的基本知识一定要掌握牢了,这是最基本的,也是最重要的。
2.复习巩固。在基础打好的前提下,做一些复习巩固,然后持之以恒,只要坚持下来,你的目标不难达成。
最后,祝你成功。
houlanlan1225
多把课本上需要记得都记住。
课下多复习复习,多做练习题。
初三了要快小升初了,一定要抓紧时间学习。
NE不忧伤
只有在听懂后课下自己多买练习题多做练习。