下列离子方程式中书写正确的是(  )A.过氧化钠固体与水反应:2O2?+2H2O=4OH?+O2↑B.在H2O2中加入酸

下列离子方程式中书写正确的是()A.过氧化钠固体与水反应:2O2?+2H2O=4OH?+O2↑B.在H2O2中加入酸性KMnO4溶液:2Mn?4+5H2O2+6H+=2M... 下列离子方程式中书写正确的是(  )A.过氧化钠固体与水反应:2O2?+2H2O=4OH?+O2↑B.在H2O2中加入酸性KMnO4溶液:2Mn?4+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2↑+8H2OC.醋酸溶液与大理石反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑D.次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳:Ca2++2ClO-+H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO 展开
英华世界灿如霞
A、过氧化钠应该写成化学式,正确的离子方程式为:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2 ↑,故A错误;
B、双氧水被高锰酸钾溶液氧化生成氧气,反应的离子方程式为:5H2O2+2MnO4-+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑,故B正确;
C、醋酸为弱电解质,离子方程式应该保留分子式,正确的离子方程式为:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑,故C错误;
D、次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳,反应生成了碳酸氢根离子,反应的离子方程式为:Ca2++ClO-+H2O+CO2=HCO3-+HClO,故D错误;
故选B.