概述勇晴雯病补孔雀金裘的故事情节分析人物性格

梦幻薰衣草gzdm

是对主子
这一点可以看出
对宝玉还是尽心尽力的
病了还熬夜干针线,证明了
的不服输、好强的性格

其实人都是两面的,看人的性格还是要看她在最自然的情况下做的一些事情
例如;

回家,宝玉房内
做主,这个时候恰恰遇见
偷了

手镯一事,晴雯用
猛戳
的手最后把
赶了回去,这件事
就很彻底的体现了晴雯的霸道和权利欲,其实对
雯当时的地位
是没有权利做打丫鬟和赶走丫鬟的事情的,因为晴雯的月例是
银子
还没有能到管事的地步,当时
的月例是二两银子,可以说

宝玉身边丫鬟们的主管,当时
给袭人说到坠儿的事情,袭人说
这事办的急了些,意思就是袭人也是做不了主的,必须向上请示。
由此可见晴雯的性格绝不是从病补
上就能看得出来的。晴雯主要的是倔强、勇敢、心高气傲、反叛精神等特点。

宝玉为了参加舅老爷的生日宴会,结果把贾母刚刚给宝玉雀金裘给烧了,但第二天才是正日子,还必须要穿这件衣服,在这里麝月说了一句话,是给晴雯说的:“孔雀线是现成的,这里除了你,还有谁会界线。”从这句话,我们可以看到晴雯的聪明、晴雯的心灵手巧来,但这时候,晴雯是在重病中,如果按照常理,她是不应该来作这个活的,因为修补雀金裘是非常费神费力的,即便是身体好好的,也要付出很多的精力,更何况是重病中的晴雯呢?还有一点,大家要记住,贾府还有个传统,那就是生病的人,吃饭要少,饿几顿对养病有好处,所以,老匪猜测,晴雯这时候一定是很疲惫的,所以晴雯回答麝月说:“说不得,我挣命罢了。”用了多半个晚上的时间,终于是补好了,但晴雯的病却更严重了,在这个故事中间还有个小插曲,那就是坠儿的事情,他偷了平儿的虾须镯,被晴雯给撵出了怡红院,从这件事,我们可以看到晴雯温柔、贤惠、心灵手巧、刚正不阿的一面,同时也体现了晴雯的疾恶如仇的一面,软语骂袭人,这段是老匪命名的,哈哈,因为这段晴雯没有点名骂袭人,但大家都知道这是在骂袭人呢,这段故事说的是宝玉房中的一个丫头说她到王夫人哪里回报情况,被王夫人奖励的事情,晴雯不服,暗中骂了袭人,当然了,这些话也全是她们姐妹中的玩笑话,袭人也并没有当真,但从这句话中,我们可以看到晴雯的不愤和心高气盛。