印度为什么落后?

千寻莫语
印度发展迟缓的原因大致归纳如下:
1.政府收入相对不足
印度其实是个联邦制国家,国家权力分散在中央政府和邦政府两层,财政上也分散在中央和邦政府两层。这就导致中央财政收入打折较多。而印度作为发展中国家,财政收入基数低的情况也很明显。钱不多,还不能捏在一起花,必然加重政府的财政困难。
2.基本消费不少
印度国内资源和产能不足。特别是在能源和粮食上,印度都不能自给,这就要求用不少硬通货来换取,同时政府不得不为粮食生产投入大量补贴,2012年印度在农业补贴上就严重超支。印度的人口基数也是造成这一负担的因素之一。
3.制度不适
1)印度的民主制度,必然导致其政权轮换频繁。民主制度的好处是能较好地在各种利益平衡上频繁调整,但过多的调整也使其缺乏一个持久的经济建设目标和政策。民主制度并非解决所有社会问题的良药,一般而言,在国家进行大调整时就需要集权制度,而需要保持平衡路线时采用民主制度则更有效。印度现在想要一个大调整,却又被民主制度所限制,而且这种情况看来短期内不太会改变。
2)法制建设与经济发展不匹配。比如,印度土地始终是私有制,国家对于土地使用没有决定权。在印度,一个工业园或者一条道路,因为土地问题无法解决而被迫放弃的情况屡见不鲜。这虽然保护了小部分人的利益,但在政府与个人达不成协议时,政府就明显缺乏一个合理的法律手段,只能放弃,从而损失了更多人的利益。这在法制建设上是需要思考怎么解决的。再如,政府为发展经济往往出台很多优惠政策,但在实施上很多制度法规建设又没有同步跟上,这都是法制方面的问题,特别是承担立法的议会方面的问题
4.政府的能力不足:
1)印度中央政府在财政支出方面上缺乏以经济建设为重点的明确方针。比如,印度政府的好高骛远特点非常明显,理想过于远大,不切实际,在国防上投入过多,这些钱短时间内就算投入也不会有什么回报,也不会让多数人得益。如果换成投入基础设施建设,可能会有完全不同的效果。
2)对于经济基础设施建设缺乏敏感性。在印度,道路、公共交通、水电煤、教育、公共交易平台等经济基础方面始终并不如人意。特别是对于平民来说,这些方面均不高效或普及率低。
3)政府效率低下,腐败严重。最新公布的世界腐败评价,印度的腐败程度比中国还略严重一点。而印度政府效率的低下也是有目共睹的。这都影响了政策和法律的执行效果。
5.风俗成为包袱
1)印度的种姓是一种带有行会意味的等级制度。一个种姓的人能进行的职业是被限制的,而被雇佣者与雇佣者间也往往存在一种固定关系,这都限制了人力资源的自由流动。种姓的等级制度也造就了占种姓多数的低种姓和贱民在教育、财富等方面与高种姓的不平等地位,很多人才能被种姓制度所压制,得不到正常发挥。
2)印度传统文化中压制欲望的味道浓重,使很多底层社会的人都安于现状,缺乏积极性,劳动效率自然也受影响。
3)印度社会节奏缓慢,且人们往往安于这种缓慢的节奏,很多地方都缺乏革新精神。比如造同样的一座楼房,印度人往往会化十倍于中国人的时间才能造好,当你看到印度人依然用头顶小罐的方法在运输水泥沙石混凝土时,作为中国人真的很难想象这是在21世纪的印度,在中国,机械化程度明显高出不止一个档次。当然并不是所有地方都是这样,在知识分子为多数的软件行业,印度人的革新能力也是显著的。
匿名用户
目前困扰印度的几个问题:
1、贫富分化严重。国家的权利者和财富拥有者并不在一起,所以各有所需,就会出现权钱交易,而权钱交易的后果,加速贫富分化。贫富分化在一定程度上能促进经济,但是物极必反,当贫富分化过分之后,就会阻碍市场流动性,然而进一步加速了贫富分化。
2、人口众多。其实人多不是坏事,坏就坏在穷人特别能生。反而印度的有钱人不怎么生。这就导致虽然有大量的人口却没有增加消费能力。没有消费,市场需求就少。人口过多导致的另一个问题就是,穷人更穷,富者更富,所以回到问题1。贫富差距更大了。
3、印度女人没有得到解放,印度女人在印度无法获得和中国女人一样的地位。与中国相比,中国只是妇女创造的财富就已经赶超了整个印度的财富。所以,中印的差距显然从女人的地位就能得出结论。
4、印度的地理环境。常年的高温使得印度人不可能像中国人那样全年工作,在最热的时候和雨季是没法工作的。他们需要花费大量的时间和精力用于治水和制冷。一个比较典型的例子就是新型能源太阳能在印度无法大面积推广,因为低成本的冷却设备。依靠传统能源的印度,又受到人口多的压力制约。
5、印度常年和巴基斯坦干架。印度人才移民海外(美国)特别多,导致本国留不住人才。这点和中国非常像,又非常不像。中国虽然也和日本人吵架,但是没有互扔炮弹。中国人虽然移民美国,但是你会发现他们虽然是美国人,但是依旧回到中国创业。很多印度人移民美国之后就不再回去了。