明思宗算是个好皇帝吗?

明兴于勤政,亡于勤政。朱佑樘是明朝皇帝的典范,朱由俭怎么做都是望尘莫及。废除驿站,废除矿业税加重农业税,冤杀袁崇焕,甚至议和满清时却派出卢象升去送死。为了避免结党,以温体... 明兴于勤政,亡于勤政。朱佑樘是明朝皇帝的典范,朱由俭怎么做都是望尘莫及。废除驿站,废除矿业税加重农业税,冤杀袁崇焕,甚至议和满清时却派出卢象升去送死。为了避免结党,以温体仁为内阁首辅,阉党 东林党一点机会都没有。 在被农民军攻破京都时,不想着逃亡南京或另立明君,却为体面一心想着去煤山自缢,好一个霸王项羽(懦夫一个)。
农民起义是上天和崇祯自己造成的 所谓天作孽犹可恕 自作孽不可活 如我所说:废除驿站 废除矿业税加重农业税是造成明末农民起义的关键,至于袁崇焕杀毛文龙,其情节错综复杂不好评价,但袁崇焕守卫京城是货真价实的,不得不怀疑是袁崇焕是被言官所诬陷致死。至于在其收押后其师孙承宗连收四城也是在坐享其成——都是袁崇焕制定好的计划:以守为攻。袁崇焕所说的五年平辽,在别人看来像是大话,在袁崇焕被收押的时候才过一年,怎么算是胡说八道? 要知道笑到最后才是胜利者,可是袁总督却活不到那个时候了。
萍儿54
个人认为崇祯是一个好皇帝。即位后大力铲除阉党,勤于政事,节俭朴素,并六下罪己诏,是位年轻有为且勤政的皇帝。他有心改变明朝朝政并做出了努力,但当时一是明朝积弊已深,陈屙难除,在位期间外部农民起义猖獗,关外清朝势大,已处于内忧外患交集的境地,朝政少从万历年开始的党争也是亡明的主要原因。二是他运气不好,他即位后遇到的大旱等等的天灾,各地都没粮,结果最后各地就闹起义。清乾隆帝对他有对评价,说崇祯是有道无福。就很能说明问题。最后他能做到君主死社JI,也不错了,就算他当时逃了,能对时局有什么作用。至于冤杀袁崇焕,看过当年明月先生写的明朝那些事的朋友都呵呵了,袁崇焕至少有两点,一是擅专,不经请示擅杀大臣,二是崇祯问他平定大金(清)的问题时,撒了个谎,哄高兴了崇祯,吓傻了旁边的大臣。旁边的大臣问私下他到时如果没实现怎么办,其答,到时候再说。可见其行为。之所以出现大家认为冤杀袁崇焕的情况,全拜清朝所赐,清朝为了表现自己的多么多么精明强大,明朝多么多么腐败无能,总之,个人认为崇祯是一个好皇帝,但其个人能力不足。为政操之过急(尢其是军事上),受当时时局所限更加难有作为,算是比较客观的评价吧
ahhil
从其"诸臣误我"的话中就可以判断,朱由检对自己的责任极不负责,是个十足的甩锅侠,因为帝国皇位绝对不会落到非朱姓人的头上,既然是家天下,大臣的一切错误归根结底都是皇帝的错造成的。在帝国的道德体系里尚可有一席之地,但理政头脑天真简单,远不及其父朱常洛。