历史上姓刘的名人有哪些?

说周至明代的。... 说周至明代的。 展开
阿韶Wlou
汉代皇帝都刘姓 这我不多说 刘义庆:(403年-444年),彭城(今江苏徐州市)人,南朝宋文学家。刘宋宗室,袭封临川王。著有《徐州先贤传》,编有《幽明录》、《宣验记》等,但皆已散佚,现只存《世说新语》一书,流传于世。 刘义隆:宋文帝(407年-453年),中国南北朝时期宋朝的第三位皇帝。小字车儿,宋武帝刘裕第三子,424年即位,在位30年,年号“元嘉”,谥号“文皇帝”,庙号“太祖”。 刘仁轨:(602年~685年),唐高宗至武周时期的名相,曾指挥灭百济之战,白江口之战消灭倭国海军。 刘昫xù:(公元887——946年),字耀远,涿州归义(今属河北雄县)人,五代史学家,后晋政治家。二十四史之一《旧唐书》的编撰者。后唐庄宗时任太常博士、翰林学士。后晋时,官至司空、平章事。后晋出帝开运二年(945年)受命监修国史、负责编纂《旧唐书》。 刘松年:南宋钱塘人,画家,善于作山水画,与李唐、马远、夏圭合称“南宋四家”。 .刘锜:(1098-1162年),字信叔,甘肃静宁人。中国南宋抗金将领 刘福通(1320~1365)颍州(今安徽阜阳)人,元末红巾军首领。至正十五年(1355年)迎韩山童之子韩林儿为皇帝,称小明王,定都亳州。建国号大宋,年号龙凤。他历任平章、丞相等职,掌握大宋的军政大权。后被朱元璋命部将沉于江中溺死(一说在安丰阵亡)。 刘伯温(1311—1375) 字伯温,元末明初青田(现在浙江省文成县)人。辅佐朱元璋平定天下,官御史中丞,弘文馆学士。封诚意伯。民间传说其神机妙算,常与诸葛亮相提并论。 .刘显:(1515一1581)本姓龚,字惟明,江西南昌人。明抗倭名将。
小样老师爱解答
西汉 思想家文学家刘安三国 大谋略家刘晔 西晋 建威将军刘伶南北朝 文学家刘勰唐代 文学家、哲学家、诗人刘禹锡宋朝 抗金名将刘光世 明朝 军事家刘伯温清代 小说家刘鹗。
回答
以上