经过这次外出调查,对大家启发很大。修改病句

笺児爱生活

原句:经过这次外出调查,对大家启发很大。

病句修改为:这次外出调查,对大家启发很大。

错误分析:语序错误,缺少主语,将句子语序调整,将“这次”放到最前面充当主语,句子结果就完整了。

扩展资料:

病句修改语序不当:

1、多层定语语序不当。

2、多层状语语序不当。

3、定语与中心词语序不当。

4、定语、状语位置错乱。

5、相关联的并列词语或短语语序不当。

6、主语与关联词语语序不当。

教育小百科达人

修改为:这次外出调查,对大家启发很大。

错误原因:成分残缺,缺少主语。

在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

成分残缺:

成分残缺包括主语残缺;谓语残缺;宾语残缺;修饰语残缺;中心语残缺。

例如:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化。(应在第二个“学校”前加“使”等。)

娱乐畅聊人生

这次外出调查,对大家启发很大。

分析句子的病因:这是句子主语的中途易辙导致的结构混乱,句子的前半句“经过这次外出调查”中的主语是“我们大家”,“外出调查”是句子的宾语,而句子的后半句“对大家启发很大”中“我们大家”却又成为了宾语,“外出调查”变成了主语。

句子的前后主宾不一致导致结构混乱,句子表意不清晰,需要将句子的前后主语、宾语保持一致,这里的更改将“外出调查”作为主语,“大家”做为宾语,即:这次外出调查,对大家启发很大。

扩展资料:

一、病句的修改方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

2、删法:一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

3、换法:多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

二、病句病因的几种形式:

1、语序不当;

2、搭配不当;

3、逻辑错误;

4、结构混乱;

5、成分多于或残缺;

6、分类不当。

恽海聊生活

修改为:这次外出调查,对大家启发很大。

解释分析:

根据原句“经过这次外出调查,对大家启发很大”中,可以发现句子的前后主宾不一致导致结构混乱,句子表意不清晰,需要将句子的前后主语、宾语保持一致,这里的更改将“外出调查”作为主语,“大家”做为宾语,即:这次外出调查,对大家启发很大。

扩展资料:

修改方法:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

柏晏静笪彭
成分残缺。“经过”一词湮没主语,两种改法:可以删除“通过”,让“这次外出调查”做主语,把句子改为“这次外出调查对大家的启发很大”,或者在“经过”后补上主语,删去“对“,如“经过学校的这次外出调查,大家得到很大启发”