化学题,化学高手进

将A、B、C三种物质各10克混合后加热,生成3克D与9克C。如果再加入40克A。则B可完全反应。求此反应中A与B的质量比。{要过程... 将A、 B 、C三种物质各10克混合后加热,生成3克D与9克C。如果再加入40克A。则B可完全反应。求此反应中A 与B的质量比。{要过程 展开
雨冻星移
应该是5:1
1 加入A、 B 、C三种物质各10克混合后加热,生成3克D与9克C。(说明C物质不反应,参加反映的A,B物质共有3+9=12g--质量守恒)
2 如果再加入40克A。则B可完全反应。(说明要使B物质完全反应要有10+40=50gA物质,因为反映中有10gB物质与10gA物质,所以10gA物质一定被完全反应掉,那么就有12g-10g=2gB物质参加反应)
3 因此 此反应中A 与B的质量比为10:2=5:1
希望可以帮到你!!!!!
A + B = C + D
9g 3g
再加入40克A,则说明开始A已反应了10g 则B为 3g+9g-10g=2g
此反应中A 与B的质量比 10g:2g=5:1
百度网友50fcc15
生成c说明c不参加反应
需要加入40gA,证明A完全反应,生成c和d一共12g,说明参加反应的b只反应了2g,所以A:B=10g:2g=5:1