加强和改进党的作风建设,必须把什么放在第一位

ray聊教育

加强和改进党的作风建设,必须把思想作风建设摆在第一位。坚持解放思想、实事求是的思想路线和思想作风,是党顺应时代进步潮流、永葆先进性的根本要求。全党必须从自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来;

从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断推动理论创新、制度创新和科技创新,努力开拓马克思主义理论发展的新境界,开创党和国家事业发展的新局面。

扩展资料:

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。各级干部要体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,把群众的安危冷暖时刻放在心上,诚心诚意为群众谋利益。要勤政为民,真抓实干,坚持讲真话、报实情,力戒浮躁浮夸。

充分发扬民主,维护集中统一,是加强和改进党的作风建设的重要环节。改革体制、建立制度、制定政策、决定重大事项,既要发扬民主,调动各方面积极性,又要防止和纠正分散主义倾向。

参考资料来源:中央电视台——《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》全文

记忆温暖的岁月
加强和改进党的作风建设,必须把思想建设放在第一位