线段比例尺怎么改写成数值比例尺

阿可的生活日记

数值比例尺:用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。线段比例尺是在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离即图示的形式。

一般情况下线段比例尺都会用1厘米表示实际距离,米换算成数字比例尺时,只需要将单位换算一致即可,例如一厘米表示实际距离1米(即100厘米),换算成数字比例尺即是1:100。

扩展资料:

注意事项:

1、表示距离之间的比,不是面积之间的比。

2、比例尺表示两数之间的倍数关系,所以不能带单位。

3、比例尺的前项或后项通常写成1的形式。

4、运算时要注意统一单位,在一幅比例尺是1:400的平面图上,量的某小学长方形阅览室的长是3cm,宽是2cm。

参考资料来源:百度百科-线段比例尺

参考资料来源:百度百科-数值比例尺

逝水如春

线段比例尺我理解为直线式,若要将直线式改为数字式,首先根据上方比例尺公式可知,要想计算比例尺首先要有图上距离和实际距离两个参数。那么首先用直尺在图纸中量取直线式比例尺的长度作为图上距离,其次读出你所量取长度所代表的实际距离,最后根据公式就可以算出来了,注意单位要统一

宏哥dz100

首先,弄清楚图上1厘米代表实际距离的长度
然后,统一图上距离和实际距离的长度单位
根据比例尺=图上距离:实际距离,写出比例尺,最后化简就可以了
豆程秋k
例如把线段比例尺
0__40__80__120千米,
改写成数值比例尺先把40千米换算成厘米
40千米的4000000厘米(你如果不换算也行,直接写)
比例尺:1:4000000
明白了么?
濮楣风bD
弄清楚图上1厘米代表实际距离的长度然后,统一图上距离和实际距离的长度单位根据比例尺=图上距离:实际距离,写出比例尺,最后化简就可以了