中国以前有个球员,去了曰本,还打败了邓亚萍,这是谁?是什么情况?

水转千回
应该是小山智丽。她本灵何智丽,是当年的国手,以球风稳健出名,实力很强。那个“最佳答案”基本说的也就不错,就是不够全面,我这帖子也就是稍作补充。当时有“让球”的潜规则,用意原本是好的,可后来未免被滥用,弊明显大于利,现已废除。何智能本人被让过球,也让过别人,也难说她到底是让球的受益人还是受害人,但她的确是因为八八年汉城奥运会前的安排而“造反”(并非“最佳答案”中说的开除,而是负气退役),东渡日本,改了国籍,嫁了一个姓小山的日本人,成了日本运动员,并随夫姓改名为小山智丽。到日本后,她依然保持了很高的竞技水准,并在九〇年亚运会上打败了明显轻敌的邓亚萍。

本来上边的一切也没什么大不了,她选择退役,并成为日本人,都是个人选择,打败邓亚萍也没什么可上纲上线的。她遭人诟病,主要是一些贬中言论,还有打球时故意装着不懂中文,和中国人交谈也故意说带着翻译说日语,并一口一个“吆西”,确实不大好。至于说她对中国队形成了很大的威胁倒不至于,毕竟当时邓亚萍和乔红的输属明显轻敌所致,后来就再没输给过她。
小山智丽嫁到日本后的生活并不幸福,早就离婚,后来写了《我嫁到了一个可怕的家庭》一书。
WUTIANCAILAILE
何智。1964年生。原为中国上海运动员,国家队队员,前中国女子乒乓球队单打主力。1989年,东嫁日本人小山英之,改姓小山。
起先是在中国国家队担当主力,据传说是这样的:她与邓亚萍同在中国队,一次比赛邓亚萍与她相遇在半决赛,领导觉得她打不过那个老外,而邓亚萍更有可能打败老外,但是她水平好像又比邓亚萍高,所以领导叫她输给邓亚萍,她没有照做,最终半决赛赢了邓亚平,决赛赢了老外。后来领导批斗她,她很委屈,就离队了。
庹友71
楼主好
那个队员叫小山智利 日本 打法:横板 两面弧圈结合快攻
正如你所说 她曾经在亚运会上击败过巅峰时期的邓亚萍
小山智利原名 何智丽 是前中国队主力 也是世界冠军 后来因为不服从国家队安排 被开除
到了日本打球 他的日本教练后来成了他的丈夫
小山智利算常青树 直到王楠时期 还曾经是中国队备战的主要对手之一
田召瑞
1994年10月13日,小山智丽以“海外兵团”身份打败邓亚萍获亚运会乒乓球女单金牌,引起国内媒体争论。
小山智丽,原名何智丽,日本乒乓球队主力,1964年生。原为中国上海运动员,国家队队员,前中国女子乒乓球队单打主力。1989年,东嫁日本人小山英之,改姓小山。1993年第42届世乒赛代表日本队复出,被中国队陈子荷阻止在前8名之外。1994年第12届亚运会上,她连胜世界1,2,7号选手,获女单金牌,引起轰动,日本天皇认为小山智丽是中国为日本培养的亚运会冠军。第26届亚特兰大奥运会乒乓球比赛中,被中国选手乔红3:0淘汰。

参考资料: 百度百科

百度网友89ba056
何智丽
嫁给日本人了,改名叫小山智丽,后来就是代表日本队参赛什么的,至于打败邓亚萍神马的我也不是很清楚,貌似当时被好多中国人骂卖国贼。
后来好像是离婚了,现在应该是还在日本。