数学 把10个相同小球放入编号为1 ,2 ,3的三个不同盒子,使盒子里的小球个数不小于它的编号数,

数学把10个相同小球放入编号为1,2,3的三个不同盒子,使盒子里的小球个数不小于它的编号数,则不同放法是... 数学
把10个相同小球放入编号为1 ,2 ,3的三个不同盒子,使盒子里的小球个数不小于它的编号数,则不同放法是
防御333
希望我的回答对你的学习有帮助

根据题意,先在编号为2、3的三个盒子中分别放入1、2个小球,编号为1的盒子里不放;再将剩下的7个小球放入3个盒子里,每个盒子里至少一个,分析可得,共C62=15种放法,即可得符合题目要求的放法共15种,
故答案为15
犁谷云Pq
1,2,7 2,2,6 3,2,5 4,2,4 5,2,3
dlw19620101

百度网友fc03325

分析题意知:球○Element相同(无序),盒子□Group不同(有序)。

  1. 列举法(穷举法)

    画实图着数出来……

    (有些民科真是不考究,数也懒得数)

  2. 满足条件后4○a.插隔板分组 5*6/A(2,2) b.元素全排 6!/(4!2!)或A(6,6)/(A(4,4)A(2,2))

    满足条件10-6=4,4个自由○进行分组,组可为空。

    a.

    第一次插入隔板,4elements有5个位置可以插入;5

    第二次插入隔板,5elements有6个位置可以插入;5*6

    隔板为无序,不分前后,即A(2,2)。5*6/A(2,2)

    b.

    将隔板作为element与4○进行全排列;6!或A(6,6)

    4○无序,除去它的全排;6!/4!或A(6,6)/A(4,4)

    隔板无序,除去它的全排。6!/(4!2!)或A(6,6)/(A(4,4)A(2,2))

    (有些民科真是不考究,外行自补计数原理)

  3. 预满足条件后7○隔板分组 6!/(2!(6-2)!)

    先把所有□归纳为空□,即在2号□和3号□分别放入1○和2○,问题化为7○放入3有序空□,要求□不为空。

    7○6空,插隔板;6!

    不插满,插两块;6!/((6-2)!)

    隔板不分先后。6!/(2!(6-2)!)

    (有些民科真是不考究,复制粘贴看得我诡一头雾水)

当年没想明白,今日也是糊里糊涂。望您举一反三

松间小溪UQ