买二手房在中介签的合同是买卖合同了吗

一邱之何
行业观察员

一邱之何

不一定,可能签的只是居间合同。

有中介介绍而买的二手房,一般涉及三方,一是买方,二是卖方,三是中介。是不是房屋买卖合同你只要看合同里面有几方人,是否包含买方和卖方,还有里面的条款是否是约定房屋买卖的相关条款,仔细阅读合同里面的内容,毕竟买房也不是个小事。

只是目前很多房屋中介会把居间合同杂糅到房屋买卖合同里,比如在买卖合同中加入条款约定买卖双方签订房屋买卖合同生效后,给中介作为居间方多少钱的中介费。

依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外,所以签合同的时候一定要看清楚自己签的是什么合同,对自己的行为负责,别以为只要签了字就万事大吉,不然被坑了后悔都来不及。

胡文学
买二手房在中介签的合同是买卖合同。
只要有买卖双方的签字,就是买卖合同。在房产中介签的,一般是三方合同,即买卖与中介三方的合同,也是买卖合同的一种。买卖合同的内容,即买卖权利义务。其中卖方最基本的权利是请求买方付价金并取得价金的所有权;买方的基本权利是请求卖方交付货物并取得货物的所有权。买方的权利对应于卖方的义务。反之亦然。买卖合同的当事人除履行买卖合同的总义务即给付义务外,尚需承担法律规定或双方约定的付随义务。
买卖合同的标的物是指卖方所出卖的货物。买卖合同广义上的标的物不仅指物、而且包括其他财产权利,如债权、知识产权、永佃权等。买卖合同的标的物,是指能满足人们实际生活需要,能为人力独立支配的财产。除法律予以禁止或限制的外,任何标的物,无论是动产或不动产,种类物还是特定物,消费物还是非消费物,均可作为买卖合同的标的物。
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十六条 房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条 房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。

《中华人民共和国房地产经纪管理办法》第二十一条 房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项:
(一)是否与委托房屋有利害关系;
(二)应当由委托人协助的事宜、提供的资料;
(三)委托房屋的市场参考价格;
(四)房屋交易的一般程序及可能存在的风险;
(五)房屋交易涉及的税费;
(六)经纪服务的内容及完成标准;
(七)经纪服务收费标准和支付时间;
(八)其他需要告知的事项。

kun0000000000
是的。
只要有买卖双方的签字,就是买卖合同。
在房产中介签的,一般是三方合同,即买卖与中介三方的合同,也是买卖合同的一种。
贾俊峰律师

买二手房在中介签的合同是买卖合同,在房产中介签的,一般是三方合同,即买卖与中介三方的合同,也是买卖合同的一种。只要有买卖双方的签字,就是买卖合同。中介签的二手房买卖合同也是有效的。二手房合同是指购房者和售房者在平等协商的基础上,就房屋的买卖所签订的协议。
法律分析
通过中介买房一般会有两个合同,买卖居间合同是有法律效力的,主体是卖方、买方及中介居间方,和房屋买卖合同的主体是卖方和买方,房屋买卖合同里约定买卖双方谁违约谁就要负违约责任,违约责任合同条款里肯定都有约定的。另外居间合同有法律效力,但居间合同主要约定是保证中间方的利益,就是谁违约谁就要赔中介费。居民要尽量在公共场合且在有见证人的情况下签订合同。买卖合同不违反国家法律法规,又不损害别人合法利益,且不违背当事人真实意思表示的情况下,签订的合同合法有效且具有法律效力。同时适用定金罚则,交付定金的一方不履行义务的丧失定金。收受定金的一方不履行义务的双倍返还定金。因此,依法成立的合同受法律保护,具备合法要件的合同受法律保护,与是否在中介处签订的无关。当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,可以结合当事人之间的交易方式、交易习惯等对买卖合同是否成立作出认定。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第四百九十条 当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
第一百一十九条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。
璩长星0dr7983
知道合伙人法律行家
毕业于中国政法大学,创立了个人所。2002年开始从事法律,专业的民事、刑事律师。现任李建成律所主任律师。

买二手房在中介和中介签订的是居间合同,和卖方签订的是买卖合同。自己看看手中的合同书内容就明白了。
《中华人民共和国合同法》
第四百二十四条 居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。
第十一条 书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。
第十二条 合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:
(一)当事人的名称或者姓名和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。