如何判断真假近视

我12岁,初一。从2006年到现在患了几次角膜炎,用眼过度,去年两只眼视力就降到了1.0以下。现在左0.8,右0.48。但我现在没有受到影响,做第四排还能看清黑板,写字时... 我12岁,初一。从2006年到现在患了几次角膜炎,用眼过度,去年两只眼视力就降到了1.0以下。现在左0.8,右0.48。但我现在没有受到影响,做第四排还能看清黑板,写字时眼睛离书本30多厘米也能看清,搬弄一下眼皮,距5米能看到视力表倒数第三行。白天视力明显高于晚上。但我一个月前才意识到保护眼睛,到现在视力还没怎么提高,请问这是真近视还是假近视?如果是真近视,不配眼镜度数会不会加深?如果是假近视怎么提高视力
我现在很怕光,即使是阴天,抬头看天眼睛都会难受,但我看远方眼睛不酸痛.我讲错了,我半年前视力降至1.0以下。大家别再讲什么“散瞳”“验光”“必须配镜矫正”“只能手术”,我不要戴眼镜啊!!!我现在看电脑、读书写字距离都可保持正常,我每天有时间就转眼珠、闭眼休息、做眼保操,每个课间都向远处眺望;在家写作业想问题时,也是闭着眼的,我每天还喝两三杯菊花茶。这样能恢复视力吗?还有,我做眼保操时,一按摩穴位就会打哈欠,这是正常现象吗?再问一句,那个“读写远望镜”有没用作用?
北京儿童医院菲
  所谓假性近视眼是真性近视眼之前的一种疲劳状态,如果这种状态不能及时缓解,眼睛发生了器质性改变就形成了真性近视眼。判断真假近视眼需要做散瞳验光。一提散瞳验光家长便紧张起来,“散瞳对眼睛有害吗?”散瞳的目的是解除眼睛疲劳,让紧张调节的肌肉放松,这样验出的屈光度才是准确的。如果散瞳后裸眼视力能够达到1.0,那就是“假性近视眼”,在短期内能治愈,比如针灸、埋耳针及理疗仪器的使用,可使紧张的肌肉放松,疲劳缓解,视力恢复到正常状态。如不想治疗,只要让眼睛眺望远方,注意休息,视力也有可能恢复。

  如果散瞳后裸眼视力低于0.8,就是“真性近视眼”了。真性近视眼一旦形成不可逆转,它是眼球发生的器质性改变,眼球的前后轴变长,外界物象通过眼睛的屈光系统成像在视网膜前,视网膜上没有清晰的物象,当然就不会有良好的视力了。这种器质性改变除了手术外,任何方法不能使眼球缩短、屈光度改变,这就是近视眼难以治愈的原因。

  以上是如何判断真假近视眼,如果诊断为真性近视眼,若裸眼视力大于0.6且近视眼读书小于100度,可暂不配镜,但需紧密观察,一旦出现视力下降及眼部不适等症状,应该及时到正规医院散瞳验光,配戴合适的眼镜治疗近视眼方法,以免影响学习和生活。

  为了能够很好的保护我们的眼睛,我们需要及时到正果医院进行治疗近视眼。
致命复活
鉴别真性和假性近视,除到医院验光外,简便的方法可在5米远处挂一国际标准视力表,先确定视力,然后戴上300度的老花镜,眺望远方,眼前会慢慢出现云雾状景象,半小时后取下眼镜,再查视力,如视力增强,可认为是假性近视;如视力依旧或反而下降,你可按这种方法每天进行一次,连续重复三天,如视力仍无改善,就可以确定为真性近视。假性近视一般是由于长时间近距离工作,用眼姿势不良,伏在桌上、躺在床上或动荡不稳的车厢里看书;光线过强过弱等使眼睛睫状肌常常处于紧张、疲劳状态,造成视力减退。如经适当休息或用阿托品药水滴眼,使麻痹痉挛的睫状肌放松,视力就可恢复。真性近视,视力在0.8以下,近视度超过100度就必须配戴眼镜,否则近视度会越来越深。

参考资料: http://hi.baidu.com/my%5Fangle/blog/item/555abb86e748882e66096e66.html

匿名用户
假性近视是真性近视眼之前的一种疲劳状态,是一种暂时性的、有可能恢复的近视现象,如果假性近视被误诊为真性近视,错误配戴近视眼镜,则会促进近视眼的发生与发展。因此准确区分真性近视和假性近视非常重要!

判断真假近视眼需要先做散瞳验光,因为散瞳可以解除眼睛疲劳,让紧张调节的肌肉放松,这样验出的屈光度才是准确的。

参考资料: 2

霸陵夜话
简单的说,就是需要散瞳确定。散瞳后视力恢复正常说明只是眼肌的暂时调节障碍,即被认定为假性近视,治疗及时,视力可以完全恢复;散瞳后视力没有改变或视力提高有限,几倍认定为真性近视,说明发生器质性性病变。但从传统的真假性近视的区分上,一般认为真性近视不能治疗,需要配镜矫正视力。其实这种说法有局限,究其原因,源自“验光配镜”的方法,只要方法得当,真性近视也能治疗提高,只是完全恢复不太客观。不妨到空间了解相关治疗方法,相信会对你有所帮助。
锋ling0
一般青少年的近视眼,多数属于“假性近视”。由于用眼过度,调节紧张而引起的一种功能性近视。如果不及时进行解痉矫治日久后就发展成真性近视。

预防措施:

必须从小培养儿童良好的卫生习惯。培养他们正确的写字、读书姿势,不要趴在桌子上或扭着身体。书本和眼睛应保持一市尺。学校课桌椅应适合学生身材。看书时间不宜过久。写字读书要有适当的光线,光线最好从左边照射过来。不要在光线太暗的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳。积极开展体育锻炼保证学生每天有一小时体育活动。教导学生写字,不要过小过密,更不要写斜、草字。写字时间不要过长。认真做好眼保健操。

看电视时要注意电视机高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍; 看电视时室内应开一盏支光小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视1~1.5小时后要有一个短时间的休息眼睛高呼向远眺,做眼保健操;应多吃些含甲种维生素较丰富的食物各种蔬菜及动物的肝、蛋黄等。对近视要分档防治,抓早抓小。

积极矫治和防止加深发展。如果已发生近视,要到医院去验光,配戴适宜的眼镜。假性近视可采用远雾视法、推拿操或晶体操以及物理疗法、药物等进行矫治。

真性近视及假性近视的治疗

我国对近视眼的治疗有以下几种方法:

1.对假性近视眼的治疗:

穴位按摩疗法,也就是眼保健操,它是根据造成近视眼的原因,综合祖国针灸医学、经络、穴位按摩等方法设计而成的。主要是对晴明、攒竹、太阳、风池、四白等穴位进行按摩,通过按摩穴位,疏通经络,调和气血,使眼部调节痉挛和集合紧张得以缓解,达到治疗和预防近视之作用。

针灸疗法,是选用太阳、攒竹、承泣等穴位并配合风池,翳明等穴位进行针灸,每次选用1-2个主穴及配穴,每日一次,20-30天为一疗程。

电刺激疗法:选用以上穴位,连接电刺激治疗仪,进行间断或连续性电刺激,每日一次,每次10-15分钟。12次为一疗程。

扩瞳药物治疗:方法是用1%阿托品或2%后马托品眼液点眼,一日一次,连续三天。这类药物可使睫状肌麻痹,因而对假性近视有明显的治疗效果。

解痉药物治疗:目前有人主张用0.25%双星明眼液,每日滴眼一次,这类药物主要是使睫状肌痉挛放松,从而达到治疗近视的目的,但疗效较慢。

雾视法:又分为远雾视和近雾视两种。A、近雾视法:是用+1.0-+1.5 D的凸透镜,在看书写字时配戴,可减少看近的过度调节。B、远雾视法:是用+3.0D的凸透镜注视远处,让眼调节充分放松。

利用近视治疗仪中图像距离的远近变换,锻炼睫状肌的功能,以增强眼睛的调节机能。

其他还有理疗、如磁珠的耳穴压理,耳针、气功疗法等,这些方法主要是由于提高了视中枢及视神经细胞的兴奋性,近期内可有提高视力的作用。

2.对真性近视的治疗:可采用手术治疗。

配戴眼镜(框架眼镜矫正和角膜接触镜)。

截至目前为止,尽管近视眼治疗的非手术疗法很多,各种媒介也在不断宣传这些方法治疗近视眼的疗效,但确切的说,目前市场上作为商品的治疗近视眼仪器,大多效果都不可靠。专家们认为,配戴眼镜是治疗近视眼最好的方法,手术治疗是可供选择的另一种方法。除此之外,没有长期改变真性近视眼屈光状态的确疗法。